Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/mur cher.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/mur cher.jpg'

Экономический форум российских соотечественников

    13 декабря в Москве завершил свою работу экономический форум российских соотечественников, организованный Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы совместно с ГКУ «Московский Дом Соотечественника» при поддержке федерального агентства «Россотрудничество».    

 

На форуме обсуждался вопрос о роли и участии соотечественников в привлечении инвестиций в экономику города Москвы.

    Сегодня в Москве есть примеры удачных инвестиционных вложений наших соотечественников. Желание вкладывать в Россию связано не только с экономической привлекательностью предлагаемых проектов, но и с тем, что многие выходцы из России хотели бы видеть применение своих сил и средств именно здесь, на своей далекой, но вместе с тем и очень близкой Родине.
    По подсчетам экспертов около 30 миллионов наших соотечественников живут за рубежом, многие из них готовы активно участвовать в экономической жизни страны. Более того именно русская зарубежная диаспора может стать проводником финансовых интересов России в глазах зарубежных инвесторов. «Это мероприятие станет первым шагом для долгосрочного сотрудничества Правительства Москвы с русскоязычными диаспорами всего мира. Именно такие встречи позволяют увидеть общие точки нашего развития и перспективы взаимодействия», — подчеркнул руководитель департамента внешнеэкономического сотрудничества и международных связей Сергей Черемин, выступая на пленарном заседании Форума.
    Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин обратил внимание участников форума не только на экономическую составляющую мероприятия, но и на его политическое значение. Он отметил: «Глобальная конкуренция вышла на цивилизованный уровень, это записано в концепции внешней политики Российской Федерации. Мы видим, как борются между собой и атлантический проект, и европейский, и китайский, и исламский». Для того, чтобы усилить геополитическую позицию России на международной арене «нужно активно формировать русский мир, развивать нашу русскую цивилизацию как единое целое». Эта идея, подчеркнул Никитин находит широкую поддержку во властных кругах. Так, Государственная Дума в этом году высказалась за увеличение средств на поддержку соотечественников.
    Всего же в форуме приняло участие более 200 российских бизнесменов из 20 стран мира. В их числе были и представители русской диаспоры из Молдовы.
    Русскоязычный бизнес нашей республики представлял председатель КРО РМ Клименко В. И., который в ходе своего выступления озвучил ряд проблем, тормозящих, на его взгляд, привлечение зарубежных инвестиций в Москву.
    Исходя из этих проблем, он предложил создать законодательную базу, в которой были бы четко прописаны гарантии, защищающие иностранных инвесторов (например, от произвола чиновников, либо от изменений, связанных со сменой руководства города), а также сформировать при Правительстве Москвы орган, который бы напрямую  взаимодействовал с иностранными инвесторами.    
    При вынесении этих предложений, В. И. Клименко основывался как на собственном опыте (желая несколько лет назад организовать в Москве строительство современной клиники, оснащенной по последнему слову медицинской техники, он столкнулся с чиновничьим произволом, который привел к тому, что проект не был реализован), так и на опыте инвесторов, проекты которых не были реализованы по причине смены руководства Москвы.
    В завершении форума состоялось награждение номинантов ежегодной премии «Соотечественник года 2012». В этом году церемонию вели директор Московского дома соотечественников Николай Жданов-Луценко и заместитель федерального агентства «Россотрудничество» Георгий Мурадов.