В Молдове действует лучший правозащитный центр СНГ

Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Молдовы, Приднестровья и Гагаузии, доктор хабилитат истории Валерий Клименко.Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Молдовы, Приднестровья и Гагаузии, доктор хабилитат истории Валерий Клименко.Центру по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье, исполнилось три года. Об итогах деятельности этого уникального общественного учреждения рассказывает его директор, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Молдовы, Приднестровья и Гагаузии, доктор хабилитат истории Валерий Клименко.

 - Да, нам «стукнуло» уже три года. Будто только вчера Президент России В.В.Путин подписал Указ о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Одной из главнейших задач Фонда было создание в странах ближнего и дальнего зарубежья центров по оказанию бесплатной правовой помощи соотечественникам. Одним из первых такой центр был учрежден в Кишиневе при Конгрессе русских общин Республики Молдова. Филиалы центра открылись в Бельцах и Тирасполе. За очень короткое время Центр по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье, стал лучшим на всем постсоветском пространстве – это оценка экспертов Фонда, которые приезжали к нам, знакомились с работой наших юристов, беседовали с посетителями, изучали дела, которые мы вели и продолжаем вести в судах. И по сумме общих впечатлений нам была поставлена высочайшая оценка правозащитной работы, которой мы стараемся соответствовать и сегодня.

- Похвала – это всегда приятно. Но вот хотелось бы конкретики: сколько людей к вам приходит? Какой круг вопросов их беспокоит? Кому и каким образом вы помогли? А то иногда говоришь якобы с маститым правозащитником, а ни одной фамилии конкретного человека, которому он реально помог, услышать не удается. Как у вас с этим?

- Давайте начнем со статистики. За три прошедших года на приеме у наших юристов побывало 3712 человек. Каждый такой визит фиксируется в специальном журнале, где, кроме установочных данных посетителя, указываются номера его телефонов, место жительства, суть проблемы, с которой он пришел к юристам, и вердикт специалистов Центра. Итогом визита в наш Центр может стать обычная юридическая консультация – об условиях переезда на ПМЖ в Россию, о порядке поступления и учебе в российском вузе, об оформлении российской пенсии или российского гражданства, как поступать при нарушении права на обучение на русском языке при дискриминации по национальному или языковому признакам и др. Если в ходе консультации выясняется, что необходим сбор доказательств для обращения в суд -. Мы запускаем более сложный механизм защиты нарушенного права нашего соотечественника – запросы и письма в органы власти и управления, заявления в судебные инстанции и т.д. За истекший период таких документов наши юристы подготовили свыше 650. Замечу, что подобного рода документы у частных адвокатов стоят сотни, а иногда и тысячи леев. Нашим посетителям они не стоят ничего. И заключительный этап – защита интересов соотечественников в судах, если появляется такая необходимость. Кстати, также бесплатно. За время нашей деятельности завершено 19 уголовных, гражданских и административных дел. Почти все – с благоприятным исходом для наших клиентов.

- Это что значит?

- Это значит, что суд принял решение, которое устраивает нашего клиента. А если быть конкретнее, то вот несколько примеров, характеризующих эту самую ситуацию.

В Бельцах родственники продали квартиру воспитанника детского дома Ивана Дурня, которая ему досталась в наследство от погибших родителей. Два года Иван ходил по государственным конторам, стремясь вернуть свою собственность. Безрезультатно. Об этой истории председатель Общины россиян муниципия Бельцы Иван Остафейчук узнал случайно и привел парня к нашим юристам. Итогом длительного разбирательства стало решение суда о незаконности продажи квартиры и ее возврате сироте.

Нечто подобное произошло в Калараше: у ветерана труда Чуркаш предприимчивый сосед в наглую отобрал и зарегистрировал в кадастровом органе недвижимое имущество. В суде нам удалось вернуть то, что принадлежало нашей соотечественнице.

В селе Олонешты района Штефан-Водэ местные власти закрыли русскую гимназию. Наше вмешательство позволило вывести проблему на уровень судебного разбирательства, в ходе которого молдавская Фемида была вынуждена действия властей признать незаконными.

Подобного рода примеров очень много. И сегодня наша работа в судах продолжается. За каждым таким делом стоят либо интересы конкретного российского соотечественника, либо коллективные интересы россиян.

- Судя по огромному количеству посетителей, услуги Центра очень востребованы.

- Это свидетельствует о том, что дискриминация наших соотечественников продолжается, причем в различных сферах, и люди, не найдя защиты у государства, хватаются за Центр как утопающий за соломинку. И мы стараемся помочь каждому, понимая, что идти человеку уже некуда, все возможности исчерпаны.

- А как вы при этом сотрудничаете с местными властями?

- К сожалению, они не видят в нас партнеров. Быстрее – наоборот, считают нас своими очень неудобными оппонентами. Ведь мы требуем исполнения законов там, где они нарушены именно чиновниками и от этого страдают наши соотечественники. Такой подход бьет не только по самолюбию госслужащих, но и вынуждает их «напрягаться» в поисках нужного нам решения. Это и не нравится. Но придется смириться. Наш трехлетний опыт показывает, что чиновники разного калибра предпочитают побыстрее «разрулить» возникшую проблему и не усугублять отношения с Центром, понимая, что за ним стоит Конгресс русских общин Молдовы – организация известная и авторитетная, умеющая добиваться поставленных целей.

- На чью поддержку вы можете рассчитывать, если в этом появляется необходимость?

- Прежде всего на поддержку Фонда, создавшего Центр. И не было случая, чтобы мы его не получили. Серьезную, прежде всего методическую помощь, оказывают российские коллегии адвокатов.

К сожалению, никогда не интересовалось работой нашего правозащитного Центра Посольство России в Молдове, хотя речь идет об интересах прежде всего российских соотечественников. За все три прошедших года у нас не было ни одного сотрудника российской дипмиссии, что позволяет говорить о полном безразличии нынешнего руководства посольства к нуждам и чаяниям россиян.

- И традиционный вопрос: ваши планы?

- Будем продолжать бесплатное консультирование. Будем в судах защищать нарушенные права наших соотечественников.

Два года тому назад мы провели социологическое исследование на предмет изучения состояния дел в вопросах защищенности национальных меньшинств Молдовы от дискриминации в различных сферах жизни. Хотим повторить это исследование и посмотреть в динамике - как развивается эта проблема, что изменилось за прошедшее время.

Надеемся открыть еще один филиал, на юге страны, в Кагуле. Так будет удобней людям: меньше времени понадобится для того , чтобы добраться до наших юристов.

Одним словом, мы хотим сохранить за собой статус лучшего правозащитного центра СНГ. Такая вот задача…

Вопросы задавал

Станислав Коршок