Орден для юбиляра

Всю жизнь этому человеку удавалось совмещать основную работу с общественной деятельностью. А еще уделять время семье и благотворительности. Его ритму жизни позавидуют даже те, кому нет еще и 30. А ведь недавно руководителю Общины россиян муниципия Бельцы, заместителю председателя Конгресса русских общин Молдовы Ивану Тимофеевичу Остафейчуку исполнилось шестьдесят… В северной столице Молдовы на встрече с юбиляром побывал журналист «Панорамы».

Вера строить и жить помогает.

Наше знакомство состоялось у церкви Святого Пантелеймона, во дворе муниципальной больницы.

– Прихворнули? – интересуюсь у Ивана Тимофеевича.

– Шутите? Здоровье у меня отличное! Вот решил посмотреть, как идут в храме отделочные работы. Помогал в его строительстве, – уточняет юбиляр.

С детства Ивану запали в душу рассказы о Христе и Вере, которые он слышал от матери, певшей на клиросе в церквушке села Поповка. Потому, повзрослев и добившись экономической самостоятельности, решил помогать и бельчанам, и односельчанам в восстановлении древних и строительстве новых православных обителей.

При его содействии и была отреставрирована ценнейшая с исторической точки зрения деревянная церковь в родной Поповке. Там же Иван Тимофеевич установил распятие на въезде в село, участвовал в реконструкции стелы, установленной в память о 98 односельчанах, не вернувшихся с Великой Отечественной…

– Все мои предки были православными. Я следую их традиции. И мои дети пойдут той же дорогой. Нельзя отрываться от Веры и Корней, – объясняет мой собеседник.

Придирчиво осмотрев свежую работу мастеровых людей, юбиляр приглашает на чай. В свой офис.

В дороге просматриваю, удались ли фотографии опекаемой Остафейчуком церкви.

– Теперь фотографом может стать каждый. Щелк - и готово, - наблюдая за мной, рассуждает Иван Тимофеевич. - А раньше, когда не было «цифровиков», хорошие кадры были удачей. Я много фотографировал: красивые здания, родной город и просто хороших людей. Их, на самом деле, в моей жизни попадалось много. Потому до сих пор храню огромный архив слайдов.

Оказывается, он еще и человек искусства. Такая вот разносторонность.

Семья

В маленьком и уютном кабинете гоняем чаи. Кусковой сахар идет в прикуску. Сушки возвышаются горкой в плетенной корзинке. В блюдце – ароматный золотистый мед.

Дверь резко распахивается, и на пороге – светлый мальчуган.

– Тимофей, поздоровайся с гостем – предлагает хозяин. И добавляет – Сын мой, в пятом классе уже. Быстрый, не углядишь.

Тимофей в развалку приближается и серьезно пожимает руку. Чувствуется силенка. Отцу, значит, будет верная подмога.

– Он у меня третий, – не отрывая глаз от наследника, поясняет Иван Тимофеевич.

– А младшенькой, Анечке уже полтора годика исполнилось. Дети очень дружны. Тимофей – лучшая на свете нянька. Дай Бог, чтобы по жизни так рядышком и прошли.

Повторно Иван Остафейчук женился после многих лет одиночества. Его Катенька – красива, умна, прекрасная мать, великолепная хозяйка. Живут душа в душу. Недавно в новую квартиру переехали. Обживаются. Планы на будущее строят. А как же без них.

– Жаль, в дальних краях ищут свое счастье Марина и Виорел – мои старшие дети. Дочка в Эмиратах, сын – в Америке. Головой понимаю, что там у них наверняка все получится. В Молдове особых перспектив для молодых не вижу. Но сердце все равно щемит и душа беспокоится.

Вот так и обстоят дела в большой семье Ивана Тимофеевича Остафейчука. Этот мир для него – самое главное. А все остальное – уже потом…

Община

Работать с людьми Ивану Тимофеевичу нравилось всегда. Поэтому и ходил постоянно в активистах: сначала в Бельцком пединституте, где стал учителем русского языка и литературы, затем в национальной Академии наук, где окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Был и комсомольским вожаком, и профсоюзным боссом. Но главное свое призвание – помогать людям и поддерживать их в трудное время – он осознал в начале девяностых, на волне националистической истерии, захлестнувшей тогда Молдову. Он видел, что от явной несправедливости страдают, прежде всего, его соотечественники, вдруг ставшие «обузой» для независимой Молдовы. И бороться с этой несправедливостью он пришел в Конгресс русских общин, где встретил единомышленников, сплоченную и грамотную команду, легко решающую сложнейшие вопросы выживания российской диаспоры.

– Сегодня мы самодостаточная организация, – продолжает рассказ Иван Тимофеевич и начинает загибать пальцы. Во-первых, Конгресс является организатором огромного количества мероприятий культурного и образовательного характера: Дни русской культуры и духовности в Республике Молдова, Республиканский многопрофильный турнир молодых соотечественников по математике, физике, биологии и химии, Республиканский конкурс по истории России, Республиканский конкурс исполнительского мастерства «Виртуозы русской музыки», Республиканский конкурс русской песни «Ярмарка мелодий», на котором, кстати, ребята из Бельц неоднократно добивались высочайших результатов. Все эти мероприятии были бы невозможны без активного участия региональных общин.

В поле нашего зрения методическая помощь учителям русских школ, шефство над русской школой-интернатом, вопросы патриотического воспитания молодежи, которую мы привлекаем к участию как в Международных акциях, так и в мероприятиях Конгресса. А еще ребята выезжают в зарубежные страны, где участвуют в международных молодежных форумах, обсуждая злободневные проблемы борьбы с фальсификаторами истории, особенно советского периода.

Три года тому назад на базе нашей Общины создан Бельцкий филиал Центра по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье. Работы значительно прибавилось: люди идут к нам в надежде побыстрее переехать на жительство в Россию; или получить заветный российский паспорт; или поступить на учебу в престижный российский вуз; или поправить здоровье в лучшей российской больнице. И стараемся всем помочь. Причем, абсолютно бесплатно.

Признание:

– Мы высоко ценим общественную работу Ивана Остафейчука, его ежедневный честный бескорыстный труд на благо наших соотечественников – подводит итог председатель Конгресса русских общин РМ Валерий Клименко. – Поэтому накануне его 60-летия и направили в Москву ходатайство с просьбой о поощрении. С удовлетворением могу сообщить, что Иван Тимофеевич награжден Орденом – за, как указано в орденской книжке, большой личный вклад в дело укрепления мира, межнационального согласия, духовного здоровья и нравственных основ общества.

Награду вручим на съезде Конгресса, который состоится в конце августа.

Поздравляем Вас, дорогой Иван Тимофеевич!

Сергей Паскарь