Суд вернул сироте квартиру. Помог – правозащитный Центр

Суд муниципия Бельцы после двухлетнего разбирательства принял решение о признании незаконной сделки, в результате которой российский соотечественник Иван Дурня оказался без жилья.

Рассказывает директор Центра по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье, руководитель Конгресса русских общин РМ Валерий Клименко:

- Иван рано потерял своих родителей. Учился в детском доме. Когда покинул его стены, оказалось, что родительская квартира продана предприимчивыми родственниками. Парень, оказавшись на улице, пошел по чиновничьим кабинетам искать правды. После двух лет безрезультатных хождений попал на прием к руководителю Бельцкого филиала нашего правозащитного Центра Ивану Остафейчуку. Он и инициировал процедуру судебного разбирательства. Адвокат пострадавшему Ивану ничего не стоил – его услуги оплачивал Центр. Высокий профессионализм юристов позволил собрать убедительные доказательства незаконности сделки с квартирой погибших родителей Ивана Дурня, что и обусловило принятие справедливого решения суда. Именно такого рода помощь конкретному человеку в трудное для него время – главнейшая задача нашего Центра, созданного в 2012 году при участии Фонда поддержки и защиты соотечественников, проживающих за рубежом, - сказал Валерий Клименко.

- Рассчитываем, что через месяц молодой человек вернется в свою собственную квартиру и сегодня наша задача – помочь ему с косметическим ремонтом, - сообщил руководитель Филиала правозащитного Центра, председатель Общины россиян муниципия Бельцы Иван Остафейчук.

С 2015 года Фонд не выделяет средств на оплату расходов Центра по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье. Однако, правозащитники продолжают работать в прежнем режиме, помогая русским людям защищать свои законные права и интересы. Ибо есть понимание того, что в трудные для этнической родины время и зарубежные соотечественники должны помочь России устоять и победить. Этим обстоятельством и продиктовано решение сотрудников Центра и руководства Конгресса русских общин, в рамках которого действует Центр, продолжать работать, но уже на безвозмездной основе, над проектом, который был инициирован Президентом России В.В.Путиным. Хорошо, чтобы этот пример бескорыстия унаследовали и в других странах!

Вера Фролова