Национальные меньшинства требуют квоту в новом правительстве Молдовы

Координационный совет организаций российских соотечественников Молдовы, Приднестровья и Гагаузии от имени национальных меньшинств обратился к кандидату на должность Премьер-министра Ю.Лянкэ с требованием при формировании нового Кабинета министров предусмотреть в его составе представителей немолдавского этноса, как того требует национальное законодательство, а также Организация Объединенных Наций, указавшая на эту дискриминационную практику – отсутствие представителей национальных меньшинств в национальном правительстве - еще в 2010 году. Об этом ИА «Регнум» заявил председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Молдовы, Приднестровья и Гагаузии В.И.Клименко.

 - Практически весь постперестроечный период, - подчеркивается в письме, направленном в адрес Ю.Лянкэ, - центральная власть в Молдове формировалась по мононациональному принципу. Это вызывало справедливые нарекания национальных меньшинств, составляющих, как минимум, треть всего населения республики. Не будучи вовлеченными в процессы государственного строительства и управления, национальные меньшинства не чувствовали своей ответственности за дела в стране, что негативно влияет как на интеграцию этнических групп в молдавское общество, так и на результативность всей государственной деятельности в Молдове.

Нам представляется, что давно пришло время ломать эту не оправдавшую себя практику, активней вовлекать национальные меньшинства, в том числе и приднестровцев, в различные сферы государственной деятельности, тем самым цементируя все молдавское общество в его стремлении общими усилиями строить процветающее и справедливое государство.

- Исходим из того, - завершают свое послание национальные меньшинства страны, - что Вы, господин Лянкэ, как дипломат и государственник, правильно воспримите нашу озабоченность и найдете пути решения этой многолетней проблемы, в определенной степени отравляющей отношения между представителями разных народов, проживающих в Молдове.