Новогодние утренники – для детей соотечественников!

Каждый из нас любил в детстве новогодние спектакли: ведь именно в канун этого праздника самая невероятная мечта становится реальностью.

В Кишинёвском театре «Гугуцэ» у русскоязычных малышей страны, благодаря Конгрессу русских общин Молдавии, появилась возможность проникнуться атмосферой праздника, получить долгожданный подарок и просто хорошо повеселиться. Под крышей театра собрались дети из разных районов Молдавии.

30 учеников начальных классов, например, приехали из Калараша. По словам сопровождавшего их педагога Нины Ивановны Оларь, дети с нетерпением ждали предстоящую поездку в Кишинёв на ёлку. Это уже многолетняя традиция – по приглашению Конгресса устраивать для детей российских соотечественников поездку в столицу Молдовы, где они не только посещают театральное представление, но и непременно навещают главную елку страны, установленную на центральной площади Кишинева.

Цветомузыкальное шоу, на которое ребята попали в этот раз, называлось «Инопланетяне». Сюжет до невероятности прост: два человекоподобных существа с другой планеты прилетают на Землю в канун Нового года. Они попадают по очереди к дикому африканскому племени, в Японию, к эскимосам и, наконец, в Молдавию, где и остаются. Ибо здесь им больше всего понравилось.

Спектакль подчеркивает одно из самых больших достоинств молдавского народа – его гостеприимство. Кем бы ты ни был, откуда бы ни пришел, тебя с радостью примут.

По окончанию спектакля – традиционный хоровод. Воспитанники Дома русской музыки организовали с ребятами веселые конкурсы и исполнили несколько русских народных песен. И подарки дети получили от русской красавицы в ярком сарафане. Родители, бабушки и учителя, сопровождавшие малышей, искренне благодарили организаторов праздника.

Председатель Конгресса русских общин Валерий Клименко рассказал нашему корреспонденту, что новогодние подарки переданы руководителям общин и в те отдалённые районы, откуда из-за непогоды ребятам не удалось приехать в Кишинев. Поэтому новогодние представления были организованы на местах общинами россиян, действующими в составе Конгресса, и каждый ребенок получил свои новогодние сладости.

Надо заметить, что значительная часть средств в этом году была направлена Конгрессом русских общин на организацию новогодних мероприятий для учащихся детских домов, интернатов и ребят из небогатых семей. Они также были приглашены в театр «Гугуцэ», где после просмотра красивого и мудрого спектакля получили вкуснейшие подарки.

Всего на праздничных мероприятиях побывало более семисот детей.

Мария Нагорная