ДВИЖЕНИЕ «РАВНОПРАВИЕ» ИДЕТ НА ВЫБОРЫ ПОД ЛОЗУНГОМ «ЗА МОЛДОВУ В СОСТАВЕ РОССИИ!»

ДВИЖЕНИЕ «РАВНОПРАВИЕ» ИДЕТ НА ВЫБОРЫ ПОД ЛОЗУНГОМ «ЗА МОЛДОВУ В СОСТАВЕ РОССИИ!»ДВИЖЕНИЕ «РАВНОПРАВИЕ» ИДЕТ НА ВЫБОРЫ ПОД ЛОЗУНГОМ «ЗА МОЛДОВУ В СОСТАВЕ РОССИИ!»

Общественно-политическое движение «Равноправие» идет на выборы в парламент 30 ноября под лозунгом «За Молдову в составе России!», - сообщил в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» лидер формирования Валерий Клименко.

Он отметил, что первое, первое действие депутатов от «Равноправия» в новом парламенте будет назначение референдума о вхождении в состав России.

«Причина в том, что сегодня в многочисленных опросах населения, более 60% граждан Молдовы четко заявляют о своем желании войти в Таможенный союз (ТС) – основа которого Россия. Мы сформулируем на референдуме вопрос так: «Хотите ли Вы, чтобы Молдова стала субъектом Российской Федерации?» Уверяю вас, нас поддержит большая часть жителей республики. ТС для них ассоциируется, прежде всего, с Россией и ничем другим. Это будет даже не вхождение, а возврат в лоно России, ведь с ней мы были 200 лет», - напоминает политик.

Он отметил, что референдум по данному вопросу надо проводить, не откладывая решение этой проблемы в долгий ящик.

«Вы же видите на фоне каких заявлений со стороны правителей соседней Румынии проходят сейчас политические процессы в РМ! Уходящий президент Траян Бэсеску говорит в унисон с действующим премьером Виктором Понта о возможности поглощения Молдовы Румынией, что обосновывается тезисом «существования двух румынских государств». При этом, молдавские власти им подыгрывают, так как на циничные заявления Бухареста власти Молдовы отмалчиваются…А поглощение Румынией означает для Молдовы потерю не только государственности, но и таких понятий, как «молдаванин», «молдавский язык». Там – за Прутом мы все будем «румынами», нас ассимилируют», - не сомневается Клименко.

Он уверен, что за месяц до выборов в ходе предвыборной кампании активисты «Равноправия» смогут достучаться до многих соотечественников, «раскрыв им глаза на истинное положение дел».

«Мы хотим идти и идем именно к этническим молдаванам. Если мы в эти ближайшие годы не решим вопрос государственности Молдовы (ибо в составе России она сохранит все атрибуты государственности, как, например, Татарстан), то через пять лет будет поздно. Активная пропаганда Румынии и ее клевретов внутри республики приведет к тому, что к тому времени большинство населения не станет тянуться к России и, референдум не сработает», - сказал Клименко.

Он назвал «ширмой» утверждение, что с вхождением в Европу Молдова сохранит свою государственность.

«Многие лидеры Европы разделяют, а то и поддерживают деятелей типа Бэсеску и Понта. Ими это объясняется, что судьбу Румынии и Молдовы нужно решить по схеме объединения двух Германий. Так, что в ЕС нас также ждет поглощение Румынией. Я думаю от такой перспективы Молдовы – ее великий господарь-воин Штефан чел Маре был бы не в восторге….», - подчеркнул политик.

Источник: www.infotag.md