Дни русской культуры и духовности – «мягкая сила», которая притягивает огромное количество участников и зрителей

В Молдове, в пик золотой осени, когда «весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера», уже в 12-й раз прошли Дни русской культуры и духовности.

Новое название старого праздника

Традиционный шестидневный осенний культурный «марафон», который проводится Конгрессом русских общин РМ с 2002 года, первоначально назывался Днями русской литературы и духовности. И большинство мероприятий были рассчитаны, в основном, на писательское сообщество: в тот момент остро требовалась поддержка русских писателей РМ, произведения которых государство не издавало, а написано их в 90-е годы было немало. И Конгресс русских общин РМ взял на себя почётную миссию – не только издать залежавшиеся в писательских столах произведения на русском языке, но и организовать для русскоязычных авторов встречи с читателями, мастер-классы, дискуссии с литературными критиками и т.д.

Год от года в программе полюбившегося кишинёвцам праздника стало появляться всё больше культурных и образовательных мероприятий: концерты, выставки, педагогические конференции… Традиционный осенний фестиваль русской культуры в Молдове «вырос» из своего прежнего названия, и на Совете Конгресса было принято решение с 2014 года назвать его по-новому: «Дни русской культуры и духовности в Республике Молдова»

Традиционно Дни… открылись возложением цветов к памятнику Пушкину в главном столичном парке. На это мероприятие, как всегда, пришло очень много людей, среди которых - ветераны труда и фронтовики, студенты, лицеисты. Молодёжь читала стихи солнечного гения. Потом все дружно переместились в холл Национальной библиотеки, где была устроена экспозиция из 115 книг, изданных КРО РМ за 15 лет своего существования. Тем самым Конгресс своеобразно отчитался о своей поддержке русских литераторов РМ, равно как и учёных, работающих по тематике «Русские в Молдове». За каждой книгой стоит своя история, но со счастливым концом. Ведь появление печатного труда всегда даёт ее автору новый импульс жить и творить...

Дивные романсы и Золотая медаль

Как не рассказать о торжественном открытии в большом зале Национальной филармонии? Гостям праздника был преподнесён благоуханный букет из красивейших романсов Чайковского и Рахманинова в исполнении солистов Театра оперы и балета. Аккомпанировал квартет под руководством маэстро Михаила Сечкина. Лишь одно обстоятельство немного смутило оранизаторов: пришло гораздо больше зрителей, чем мог вместить зал. Многие желающие не смогли попасть на открытие, хотя все проходы в зале были заполнены, люди сидели на ступеньках. О чем это говорит? О том, что народ соскучились по классической русской музыке, по концертам, несущим в себе русскую составляющую. Администраторы Филармонии высказались, что за последние 20 лет впервые видели такой «переаншлаг».

Традиционно на открытии Дней… вручаются награды за активную деятельность по защите и укреплению позиций русского мира в Молдове. На этот раз чествуемой стала Елена Михайловна Буракова, директор Русского интеллектуального центра. Ей была вручена высшая общественная награда, учрежденная Международным Советом российских соотечественников для зарубежных лидеров русского движения – Золотая медаль «За вклад в укрепление сотрудничества с Россией». Поздравляем Елену Михайловну со столь высокой оценкой её действительно колоссального труда в РИЦ с его веером конкурсов, олимпиад, конференций, семинаров…

Лермонтов и Трапезников

Впервые в рамках праздника был проведён Единый лермонтовский урок. Как раз 15 октября отмечалось 200-летие со дня рождения гениального русского поэта М. Ю. Лермонтова. Организаторы совместно с управлениями образования, молодёжи и спорта провели такой совместный урок по всей стране. Кое-где он прошёл даже в молдавских классах. Задача познакомить детей с юбиляром и его творчеством была выполнена.

Традиционно на Дни… приглашаются ведущие современные писатели России, которые встречаются с местными литераторами и дают им мастер-классы для оттачивания профессионального мастерства. В прошлый раз, например, приезжал знаменитый Захар Прилепин. На сей раз прибыл Александр Трапезников, член правления Союза писателей РФ, автор более 70 книг, лауреат премии «Золотое перо Московии». И многое чего успел: провёл мастер-класс для русских литераторов, творческую встречу со студентами КГПУ им.И. Крянгэ, прочёл учителям русской словесности публичную лекцию на тему: «Особенности современного литературного процесса в России».

Зал педагогического университета набился полный. Московский гость поведал студентам о тенденциях современной русской литературы и наиболее ярких её представителях, а также и о собственном творчестве. Такое общение для будущих педагогов необходимо, ведь завтра они пойдут в школы и будут преподавать, в том числе и русскую литературу. Начинающие учителя из первых уст получили информацию о состоянии русской литературы - важнейшего средства воздействия на умы современного общества. Опыт таких писательских встреч со студентами и русистами будет продолжен.

Переплетение гагаузских и русских мотивов

Никого из участников Дней… не оставили равнодушными концерты. Артистам предоставили одну из лучших площадок столицы – Филармонию, а публике представили новые и очень перспективные коллективы, с которыми не все знакомы. К примеру, ансамбль «Анимо» с весьма своеобразным репертуаром. Недавние выпускники музыкальных заведений, объединившиеся в один коллектив, подготовили замечательную программу современной инструментальной музыки российских композиторов. У «Анимо», судя по тёплому приёму зрителей, – большое будущее. Как всегда, на высоте оказался кишинёвский Клуб авторской песни «Товарищ гитара», который эпиграфом к своему концерту взял строку Евтушенко «Если будет Россия, значит, буду и я».

Впервые из Гагаузии была привезена интересная выставка из 32 картин пяти ведущих в автономии художников «Русские мотивы в живописи». Выставка экспонировалась в библиотеке им. М.В. Ломоносова и привлекла немало желающих взглянуть, как гагаузы видят русскую тематику. В будущем планируется расширить обмен художественными выставками между разными регионами Молдавии. Гагаузские мастера искусств представили не только своё художественное творчество. На торжественное закрытие Дней… прибыл и блестяще выступил Образцовый ансамбль русской песни «Гагаузские коробейники». Публика влюбилась в этот коллектив и бисировала их номера. Вокальный ансамбль разудало поёт под аккомпанемент исключительно русских народных инструментов, а переплетение русских и гагаузских мотивов придаёт особый колорит творчеству ансамбля. Хотя «коробейникам» уже более 20 лет, это первый их приезд в Кишинёв. Надеемся, не последний – артисты из Гагаузии буквально произвели фурор.

Выпущены правильные учебники

В рамках Дней… произошло ещё одно знаковое событие – на Республиканской педагогической конференции «Методическое обеспечение преподавания истории, культуры и традиций русского народа в гимназиях Молдовы» были подведены итоги масштабного культурно-образовательного проекта по разработке и изданию учебников по предмету «История, культура и традиции русского народа» для 5-9 классов. Это давняя и довольно драматичная история: 12 лет тому назад предмет был введён как обязательный в школьную программу, но за десятилетие не появилось ни программ обучения по этой дисциплине, ни учебников. И тогда КРО РМ принял решение собрать команду специалистов, которые выполнили бы работу по создание учебных пособий вместо Минпросвещения, в чьи обязанности входит разрабатывать и издавать учебную литературу. В течение трёх лет удалось создать программу, а также написать и издать учебники с 5 по 9 класс. Последний учебник для 9 класса ещё в типографии, но все участники вышеупомянутой конференции получили по сигнальному экземпляру. Дело помог довести до финала московский Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Он выделил деньги на оплату типографских расходов. Этот проект позволил, в противовес официальным учебникам по истории, представить объективную и справедливую информацию о России, её истории и культуре. Новые учебники снабжены большим количеством документов. Пусть теперь ученики читают их и сравнивают, где правда, а где ложь. Именно на этих учебниках формируется мировоззрение и патриотические чувства у детей российских соотечественников, они смогут осознать свои этнические корни, узнать, какую роль в мире их историческая родина играла прежде и какую – сейчас.

Реализация этого проекта говорит о том, что общественные организации могут многое, если захотят и направят свою активность не на показушные мероприятия, а на реальные дела. На конференции Почётные грамоты КРО РМ были вручены всем 7 авторам этих учебников.

Виртуальный музей исторической правды

Там же, в библиотеке имени М.В.Ломоносова, состоялась презентация нового историко-патриотического проекта КРО РМ по созданию виртуального музея освобождения Молдовы от фашистских захватчиков. Над ним работает команда Молодёжного интеллектуального клуба. Активисты Клуба рассказали о своих летних экспедициях, интересных находках и трудностях, с которыми приходится сталкиваться на каждом шагу. Многочисленные ранее школьные и районные музеи постепенно уничтожаются властями. Но ещё живи хранители-энтузиасты, собиравшие когда-то по крупицам священные реликвии. Поэтому было принято решение все сохранившиеся экспонаты «отцифровать». Задача поставлена чрезвычайно трудоёмкая. Предстоит огромная работа и она уже начата. К 70-летию Победы в 2015 году первый этап будет завершён.

Нельзя не сказать и о Республиканском молодёжном форуме «Российское образование – ключ к будущему успеху», в котором приняли участие президент Открытой русской школы профессор Сергей Весманов и представители ведущих вузов Москвы - МЭИ и МФТИ. Собравшимся старшеклассникам, их учителям и родителям было рассказано о способах получения высшего образования в России. Директор Русского интеллектуального центра Елена Буракова поведала о новых возможностях, которые открываются перед старшеклассниками благодаря проекту «Время учиться в России!» Узнали собравшиеся и о других конкурсах и олимпиадах, которые РИЦ проводит с 2004 года, часто в сотрудничестве с российскими образовательными организациями. В частности, выяснилось, что всеми любимый республиканский конкурс по истории России вышел на международный уровень. А награды победителям в этом году вручал в Москве Председатель Международного Совета российских соотечественников граф П.П. Шереметев..

Отрадно отметить, что Дни русской культуры и духовности проходили не только в Кишинёве, но и по всей Молдове – в их рамках состоялось около 100 мероприятий. Как считает председатель КРО Валерий Клименко, праздник прошёл на высоком организационном уровне, с огромным числом участников, посетителей и зрителей. Не было среди них, к сожалению, ни одного сотрудника российской дипмиссии, что стало скверной традицией нынешнего посла за последние неполные три года – игнорировать и презирать русскую культуру в Молдове. В ногу с посольством топает в этом же направлении и представительство Россотрудничества в Молдове, главнейшей задачей которого является именно поддержка русской культуры за рубежом. Но несмотря ни на что Дни… состоялись. Как и в прошлый раз, они были подготовлены исключительно силами КРО РМ и Координационного совета организаций российских соотечественников Молдовы, Приднестровья и Гагаузии. «Это в очередной раз подтверждает, что русская диаспора в Молдове хорошо структурирована и работоспособна, – подчеркнул Валерий Иванович. – Это залог того, что, какими бы сложными ни были проблемы, существует потенциал, который позволяет с этими проблемами успешно справляться».

А мы добавим, что «мягкая сила», как в последнее время называют культурное влияние, способна магнетически притягивать к хорошему делу все больше и больше людей доброй воли.

Олег ДАШЕВСКИЙ