Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/imagesCA2TC8ZQ.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/f906ca705785a81ae7a09c998dc76478.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/klub1.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/imagesCA2TC8ZQ.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/f906ca705785a81ae7a09c998dc76478.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/klub1.jpg'

Новый клуб для юных интеллектуалов

Знаменательная дата 19 октября стала днем рождения еще одного значительного для культуры нашего региона события – открытия Молодежного интеллектуального клуба под патронатом Конгресса русских общин Республики Молдова (КРО РМ). Идея создания клуба принадлежит директору Русского интеллектуального центра (РИЦ) Е. М. Бураковой. Благодаря РИЦ учащиеся нашей страны уже на протяжении девяти лет имеют возможность получать качественное среднее образование по российским стандартам, принимать участие в различных конкурсах и конференциях, которые проводятся с участием российских партнеров.

По словам Елены Михайловны, цель новой молодежной организации состоит в том, чтобы дать нашим лицеистам и студентам возможность интеллектуально и культурно развиваться, помочь им найти свое призвание в жизни. Также не менее важной целью является пропаганда образования. В России год от года расширяется клубное движение, российская молодежь вовлечена в научную и общественную деятельность. А чем мы хуже? Ведь у нас столько одаренных и перспективных молодых людей, которым попросту негде развивать и применять свои способности. Помочь им в этом и призван интеллектуальный клуб, открытие которого состоялось в пятницу, 19 октября, в библиотеке им. М. В. Ломоносова.
 
На открытии присутствовали мы, потенциальные члены клуба, т.е. старшеклассники и студенты, большинство из которых давно знакомы с Русским интеллектуальным центром, председатель КРО РМ В. И. Клименко, а также организаторы клуба - будущие его кураторы. Нужно отметить, что на первом торжественном заседании зал библиотеки был полон. Ребята, прочитав о презентации клуба на сайте krorm.ru/ric, захотели узнать, что будет представлять собой новая организация. И вот что мы узнали.
 
Занятия в клубе будут бесплатными. Стать его членом сможет любой молодой человек, заинтересованный в саморазвитии. Лекции проведут как наши преподаватели, так и российские специалисты.
 
На первом заседании клуба каждый из кураторов рассказал об основных направлениях своего курса, чтобы участники смогли представить план предстоящих занятий и внести в него свои предложения и пожелания. Так, выпускник РИЦ 2006 года, специалист по логистике Влад Никулин на своих занятиях расскажет нам об особенностях управления проектами, будет учить разрабатывать менеджмент–проекты и внедрять их в жизнь, а также возглавит Совет клуба. Преподаватель истории Ю. Г. Кишкилев познакомит своих слушателей с историей нашего родного города Кишинева, которая очень богата и интересна, но, к сожалению, практически неизвестна его жителям. (Например, знали ли вы, что первый парк в нашем городе, который сегодня называется парком Штефана Великого, был создан по приказу Александра Первого?).
 
Учителя-русисты Т. А. Варзаева и Т. В. Лохова, известные всему городу своими литературными гостиными, сделают это замечательное действо частью деятельности клуба. Председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдова О. Г. Рудягина познакомит нас с основами журналистики, которая, по словам Олеси Геннадьевны, является наукой настоящего и чрезвычайно важна для тех, кто хочет быть многосторонне развит.
 
Руководитель филологических проектов РИЦ О. В. Думитраш будет вести занятия по риторике и лингвистике, без которых невозможно сформировать полноценную и успешную личность, т.к. в обществе прочно укрепился принцип, который, выражаясь словами Оксаны Владимировны, звучит так: «Заговори со мной, чтобы я тебя увидел». Одной из тем ее лекций будет тема о языковом манипулировании, которая очень актуальна в наше время. Молодой психолог О. Г. Бирюкова обучит нас способам разрешения конфликтов, расскажет о том, какие существуют виды манипуляции людьми, научит правильно управлять собственным временем, понимать тонкости невербального общения, а также распознавать причины и особенности того или иного душевного состояния.
 
Работа клуба не ограничится чтением лекций: будут организованы экскурсии, поездки по городам нашей страны, прием иногородних и иностранных гостей. А также много других интересных проектов, которые разработают сами ребята.
 
P.S. Еще некоторое время назад, задумываясь о будущем молодежи нашей страны, мне на ум приходили только строки из известного стихотворения М. Ю. Лермонтова:
 
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно…
 
И такой пессимизм, на мой взгляд, логически оправдан. Вся эта модернизация образования, сокращение школьной программы, переписывание учебников, искажение истории, предоставление полной свободы детям, незанятость молодежи, переход к потребительской системе ценностей, отсутствие пропаганды образования – все это приводит к, не побоюсь этого слова, «оболваниванию» населения, особенно его молодой составляющей. Сравнивая свой интеллектуальный и культурный уровень развития с уровнем моих родителей и преподавателей, получивших образование в СССР, я приходила в ужас от пропасти нас разделявшей, но, попав в школу, на практику, я ужаснулась еще больше, т. к. уровень развития нынешних детей еще ниже, чем уровень моего поколения. Государство совершенно не заинтересовано в воспитании и образовании молодежи. Их можно понять, ведь намного проще управлять безграмотной и не желающей мыслить толпой, которая не будет задумываться о том, что происходит в ее стране, и будет довольствоваться малым – хлебом и зрелищами.
 
Но оказалось, что не все безразличны к проблемам общества. Есть еще те, кто заботится о будущем молодого поколения и дает ему шанс получить то, что не может дать школа и университет – шанс развиться и заявить о себе. Эти люди и создали Молодежный интеллектуальный клуб, оказавшись в котором, я уже не так «печально» гляжу на наше «грядущее», т. к. вижу молодых людей, которые, попав в хорошие руки, смогут обойти нашу систему и встать выше нее.
 
Познакомившись с программой клуба и с его руководителями, я могу сказать, что наконец-то появился «луч света в темном царстве». Наконец-то в нашей стране появилась молодежная организация неполитического характера, и ее создатели не преследуют никаких корыстных целей. Энтузиазм этих людей служит благому делу – светлому будущему,- поэтому хочется сказать им огромное «Спасибо!» от лица всего нашего поколения и присоединиться к их работе!
 
Роксана Витковская