Лауреаты Международного конкурса по истории России посетили Москву

Лауреаты Международного конкурса по истории России посетили МосквуЛауреаты Международного конкурса по истории России посетили Москву

В этом году под эгидой Международного совета российских соотечественников (МСРС) состоялся Международный конкурс по истории России для учащихся - российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Одной из важнейших составляющих становления полноценной личности и самоидентификации человека является знание и понимание исторического прошлого своей Родины. Это особенно важно для подрастающего поколения, поскольку знания, приобретенные в раннем возрасте, остаются с человеком на всю жизнь. Как недавно подчеркнул Президент России В.В. Путин: «Отечественная история – основа нашей национальной идентичности, культурно-исторического кода».

Очень сложная ситуация складывается в зарубежных странах с историей России. Молодое поколение российских соотечественников, посещающих школы в странах проживания, вынуждены знакомиться с российской историей по местным учебникам, в которых этой истории уделяется очень мало внимания. Печально, но практически во всех странах мира история России искажается, а во многих случаях откровенно фальсифицируется в угоду политическим интересам правящих элит этих стран! Это имеет катастрофические последствия для формирования мировоззрения молодежи Русского мира. Ярким примером является современная Украина, школьные учебники которой с ранних лет вбивают в головы учеников мысль о том, что на протяжение всех веков Россия являлась самым непримиримым и злобным врагом украинского народа!

В 2014 году отмечалось несколько знаменательных для русской истории дат, среди которых самыми значимыми стали 100-летняя годовщина начала Первой мировой войны, а также 200-летие триумфального завершения Заграничных походов и вступления русской армии в Париж. Этим событиям, ярко продемонстрировавшим историческую миссию России как спасительницы Европы, и был посвящён Международный конкурс. Он был рассчитан на зарубежных школьников, хорошо владеющих русским языком, от которых не требуется знания полного курса российской истории, – круг вопросов был ограничен заданной темой. Найти ответы на большинство из них было не слишком трудно, поскольку в заочном туре можно было пользоваться любой литературой, а также Интернетом.

«Нынешний конкурс имеет свои давние традиции, — рассказывает директор Русского интеллектуального центра, заместитель председателя Конгресса русских общин Республики Молдова Елена Михайловна Буракова. — Впервые он был организован в Молдавии в 2005 году в среде русскоязычной диаспоры. Победители конкурса — наши дети — награждались оплачиваемыми МИДом России путёвками для поездок по историческим памятным местам Российской Федерации. Начиная с нынешнего года, благодаря поддержке МСРС и активистам из Италии и Аргентины, конкурс стал международным».

Конкурс вызвал значительный интерес среди наших соотечественников и прошел с большим успехом! По результатам проведения нескольких туров конкурса в разных возрастных категориях выявилась группа победителей и лауреатов Международного конкурса.

МСРС при финансовой поддержке Общества «Знание» организовал с 30 июля по 5 августа посещение Москвы группой лауреатов и организаторов Конкурса в составе 9 молодых соотечественников – лауреатов и 3 организаторов.

31 июля состоялось торжественное награждение лауреатов и организаторов Международного конкурса. Церемония награждения прошла в центральном здании Фонда «Русский мир» в рамках Договора о сотрудничестве, заключённого МСРС и Фондом в апреле этого года.

В торжественной церемонии приняли участие Почетный Председатель МСРС граф Пётр Петрович Шереметев, Исполнительный секретарь МСРС Михаил Неборский и заместитель Исполнительного директора Фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин.

Почетный Председатель МСРС граф Пётр Петрович Шереметев

Открывая церемонию, граф Шереметев обратил внимание на то, что в среде зарубежной российской диаспоры имеется множество талантливых детей, представляющих наряду с их родителями уникальное культурное и историческое наследие России. «Я счастлив, — сказал он, — что сегодня пусть даже небольшая толика из них смогла быть по достоинству оценена и награждена».

Собравшихся тепло поприветствовал от имени Фонда «Русский мир» заместитель Исполнительного директора Фонда С. Шурыгин, который рассказал о крупномасштабной работе Фонда по поддержке российских соотечественников, прежде всего на ниве сохранения и развития русского языка и культуры. Он также выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества Фонда с МСРС, в том числе и по проведению Международного конкурса по истории России.

Председатель Оргкомитета Международного конкурса по истории России Е. Буракова рассказала о важности Конкурса как одного из инструментов исторического просвещения молодых российских соотечественников и предложила организовать специальный семинар с участием историков России и Русского мира для выработки рекомендаций по углублению работы в этой сфере. Она также продемонстрировала учебник по истории России, созданный в Русском интеллектуальном центре в Молдавии для того, чтобы русскоязычные школьники смогли получить информацию о вкладе России в мировую историю. Нужда в таком учебнике объясняется тем, что традиционные школьные курсы истории в разных странах по-своему трактуют многие события, зачастую не упоминая или искажая в них российское влияние.

Исполнительный секретарь МСРС М. Неборский поблагодарил руководство Фонда «Русский мир» за радушную встречу наших лауреатов в Фонде и за набирающее обороты сотрудничество с МСРС в различных областях. Он подчеркнул, что участие Фонда в проведении Международного конкурса в последующие годы может значительно увеличить его масштабы и оказать серьезное влияние на историческое и патриотическое воспитание молодого поколения Русского мира.

Все выступавшие также выразили искреннюю благодарность Обществу "Знание" и его Президенту Любови Ивановне Швецовой за доброжелательную поддержку Конкурса, без которой посещение его лауреатами и организаторами своей исторической Родины вряд ли могло состояться!

Затем состоялось вручение Почетных грамот лауреатам и организаторам конкурса. Почетный Председатель МСРС граф П.П. Шереметев лично вручил каждому грамоту, поблагодарил за участие в Конкурсе и для каждого нашел теплые слова и поздравления.

Фонд «Русский мир» также не оставил соотечественников без подарков. Ребята получили целый портфель сувениров, включающий майку, блокнот, ручку, книгу и учебник, а сопровождающие – декоративные блюда с символикой Фонда «Русский мир». После официальной части, все были приглашены на чаепитие, где могли пообщаться с участниками и организаторами и обсудить свои впечатления и надежды на будущее.

Хочется верить и надеяться, что Международный конкурс по истории России среди наших молодых соотечественников будет шириться и развиваться! И не только при всемерной поддержке общественных организаций, таких как Общество «Знание» и Фонд «Русский мир». Думается, пришла пора заняться историческим воспитанием и просвещением наших молодых соотечественников и государственным структурам России, обеспечить проведение такого Конкурса на постоянной основе, чтобы будущее поколение Русского мира не превратилось в «Иванов, не помнящих родства»!

Источник: Русский век