Стипендия мэра Москвы – как шанс и надежда

Недавно в Кишиневе, в помещении Центра Фонда «Русский мир» при Молдавском государственном университете, прошло очередное заседание Попечительского совета по программе «Стипендия мэра Москвы»

 Такие заседания проходят дважды в год – по результатам зимней и летней сессий в вузах, где учатся стипендиаты мэра Москвы или претенденты на эту почётную стипендию. Обычно новых претендентов утверждают перед началом учебного года, после летней сессии, а на весенней подтверждают их право на получение стипендии. Так было и на сей раз: безо всяких споров и разногласий ходатайства попечителей 11 студентов, обучающихся на русском языке в вузах Молдовы, были удовлетворены.

Но прежде чем мы приступим к рассказу о том, «как это было», небольшое вступление для читателей, которые пока «не в теме».

Программа «Стипендия мэра Москвы» была учреждена в 1997 году с целью создания условий для одаренной и малообеспеченной молодежи из семей российских соотечественников, проживающих за рубежом, для реализации одного из важнейших прав – права на получение высшего образования на русском языке. Но эта цель – не единственная. Не менее важным является формирование из таких молодых людей будущих активистов русской диаспоры в постсоветских государствах. Задумывалась Программа, в первую очередь, для стран Балтии, а позже распространилась на Армению, Азербайджан, Молдову и Приднестровье. Общее число стипендиатов, бывших и нынешних, давно уже перевалило за 10 тысяч...

Размер стипендии – 27 000 российских рублей в год, но поступает она двумя «траншами»: первая половина – после успешно сданной летней сессии, вторая – после зимней.

Подбор и утверждение кандидатов в стипендиаты осуществляют Попечительские советы, состоящие из представителей общественных организаций соотечественников. Курирует деятельность попечительских советов и проводит их заседания Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

На последнее заседание из российской столицы прибыла делегация из трех человек: консультант Управления интеграционного взаимодействия Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы В. Ф. Гринько; замдиректора Московского Дома соотечественника М. Ю. Сапунов и руководитель отдела ООО «Международное консалтинговое агентство» Т. С. Полиняка. Все трое во время короткой беседы с корреспондентом подчеркнули важность как самой программы, так и отбора достойных кандидатов на получение стипендии.

Владимир Фёдорович счел важным отметить, что всякий раз, когда он бывает на заседании Попечительского совета в Кишинёве (а это его третий визит в Молдову), он замечает, насколько четко соблюдается процедура заседания, как глубоко попечители вникают в проблемы своих подопечных, с какой объективностью и требовательностью относятся к ним и защищают их интересы. То есть отбор стипендиатов у нас проводится предельно открыто и добросовестно, и ни разу ни у кого из представителей Правительства Москвы не возникало никаких сомнений в справедливости решений совета попечителей.

А Татьяна Сергеевна – как технический исполнитель проекта – заверила, что в таких делах мелочей нет и быть не может, ибо средства – бюджетные, и, когда ты видишь, что они расходуются абсолютно продуманно и целенаправленно, когда комар носа не подточит, это не может не приносить удовлетворения – от осознания того, какое большое и полезное дело делается...

Открывая заседание Попечительского совета, председатель Конгресса русских общин РМ В.И. Клименко напомнил, как непросто в свое время было «пробиться» в программу.

– Инициатором её внедрения в Молдове и Приднестровье выступил Конгресс русских общин... Нам пришлось долго убеждать Департамент внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы в том, что эта Программа должна быть распространена на Молдову и Приднестровье. И мы очень благодарны правительству Москвы за то, что там отреагировали на нашу просьбу и этот проект начал работать и у нас.

Далее Валерий Иванович отметил ответственное отношение к своим обязанностям большинства попечителей: «быть попечителем, – пояснил В.И. Клименко, – это не просто числиться в Совете, а постоянно работать со студентом, который получил право на поддержку России». Особо председатель КРО РМ подчеркнул заслуги таких членов Совета, как Л.А. Лащенова, Е.М. Буракова, недавно вошедшая в Совет А.Г. Стрезева.

Затем слово было предоставлено В. Ф. Гринько.

Владимир Федорович тепло поприветствовал членов Попечительского совета, отметил конструктивное сотрудничество с Конгрессом русских общин, его руководителем, а также с координатором программы «Стипендия мэра Москвы» Е.М. Бураковой. Он выразил надежду, что эта программа в Молдове будет шириться и развиваться, а нынешние стипендиаты «достойно вольются в российскую диаспору, продолжат благородное дело сохранения русской культуры и русского языка в Молдове и помогут занять ей достойное место среди евразийских стран».

Перед тем как Совет приступил к работе, В.Ф. Гринько вручил значки стипендиатов и грамоты, подписанные мэром Москвы С. Собяниным, тем студентам, которые на прошлом заседании впервые были удостоены такой чести – называться стипендиатами мэра Москвы. Таких ребят оказалось четверо: Александр Дориф и Василина Коробкова, третьекурсники химфака МолдГУ, Юлия Андроникова, студентка II курса Славянского университета, и Наталья Чиркунова, второкурсница филологического факультета МолдГУ.

Ребята горячо благодарили представителей правительства Москвы, КРОРМ и своих непосредственных попечителей за оказанную им честь и за возможность больше сил и времени отдавать учебе, получив столь существенную для них материальную помощь.

...Забегая вперед, хочу сказать, что из моих коротких интервью с этими стипендиатами выяснилось, что каждый из них по-своему распоряжается финансовыми средствами, получаемыми из России. Скажем, Василина призналась, что теперь она может полностью сосредоточиться на учебе, не ища подработку, и приобретать необходимые для лабораторных работ лекарства (ее специализация – технология производства лекарств и косметических средств); Юля старается тратить минимум средств из стипендии, откладывая деньги на прохождение мастерата в России – по крайней мере, она мечтает об этом, в то же время собираясь после этого вернуться в Молдову, чтобы жить и работать на родине; для Натальи стипендия – это существенная часть их с мамой семейного бюджета, а для Александра – возможность легче решать свои бытовые проблемы, когда мысли не заняты изыскиванием возможности заработать, можно с головой погрузиться в науку, которой юноша решил посвятить себя. Кстати, с Александром у нас состоялся интереснейший разговор, в ходе которого он поднял множество проблем, касающихся как вообще образования в Молдове, так и непосредственно реализации его собственных планов и устремлений. Мой собеседник откровенно говорил о том, что его не устраивает в молдавской образовательной системе, начиная с содержания школьного куррикулума и кончая препонами, возникающими у русскоязычных студентов химфака. Например, о каком качестве образования может идти речь, если лабораторные работы приходится выполнять в «недооборудованных» лабораториях, а большинство лекций слушать не на родном языке, несмотря на то, что он учится в русской группе...

Но вернемся к заседанию Попечительского совета. Своих подопечных представляли Е. М. Буракова, В.И. Клименко, В Н. Носов, завкафедрой русской филологии МолдГУ, О.Г. Рудягина, председатель Ассоциации русских писателей РМ, Н.В. Трусевич, проректор Современного гуманитарного института, зампредседателя бельцкой Общины россиян, А.Г. Стрезева, известная органистка, преподаватель музыкального лицея им. С. Рахманинова...

Надо отметить, что все 11 ребят полностью соответствуют критериям для получения стипендий мэра Москвы: хорошо учатся (а у большинства из них – просто выдающиеся успехи в учебе), активисты русских общественных организаций, но материальное положение их семей оставляет желать лучшего... Однако несколько деталей из характеристик ребят хочется подчеркнуть особо. Скажем, А. Дориф во время учебы в школе неоднократно становился победителем разного рода олимпиад и турниров (в частности, побеждал на проводимом РИЦ многопредметном Турнире молодых соотечественников), а сейчас входит в жюри и методический совет Турнира по химии. Руслан Ридкодубский и Галина Чумак – волонтеры: один работает с детдомовцами, другая – с детьми-инвалидами... Игорь Корнилов в своем еще, можно сказать, нежном возрасте уже является членом Ассоциации русских писателей, пишет стихи и прозу, переводит с испанского, дважды побеждал в литературном конкурсе «Взлетная полоса», в Славянском университете редактирует литературный альманах, ведет «Литературную гостиную»... А студентки Академии музыки Анастасия Белая и Зарина Юткина умудрились на 12 экзаменах получить по 10 десяток и по две девятки!

Вот такие стипендиаты...

Ну и коротко – по второму вопросу повестки дня – подтверждение состава Попечительского совета: по предложению В.И. Клименко вместо председателя Русско-славянской общины Кагула В.И. Михайлова в Совет единогласно был введён примар Комрата, руководитель общественного движения «Новая Гагаузия» Николай Дудогло: ребята из Комратского университета тоже нуждаются в поддержке России...

И последнее. Традиционно в конце каждого заседания называется имя лучшего, по мнению членов Попечительского совета, попечителя. На сей раз этой чести удостоился В.И. Клименко. Что, кстати сказать, не помешало Валерию Ивановичу – после вручения памятного подарка от москвичей – обратиться к ним с просьбой о содействии: добавить для молодых соотечественников из Молдовы еще хоть несколько стипендий.

Будем надеяться, что в дальнейшем так и произойдет.

Регина ПРОКОПОВА