Премьер-министру РМ Павлу Филипу

 

Проректору по международным связям

В.Н. Замолодчикову

Начальнику ОМС «НИУ «МЭИ»

А.Е. Тарасову

Сообщаю, что я был направлен в служебную командировку в г. Кишинев (Республика Молдова) для проведения консультаций и презентаций образовательных программ НИУ «МЭИ» в Республике Молдова (Кишинев, Бельцы, Тараклия).

Принимающая организация «Русский интеллектуальный центр».

Сроки командировки: 13 - 17 сентября 2017 года.

Даты пересечения границы: вылет из России 13 сентября, прилет в г. Кишинев (Молдова) 13 сентября, вылет из Молдовы 17 сентября, прилет в Россию – 17 сентября.

Прилетел в Кишинев 13.09.17г. рейсом 9U174 компании Air Moldova в 11:50 утра.

Примерно в 12:20 прошел пограничный контроль и был остановлен сотрудником в черной униформе с надписью, состоящей из слова, напоминающего слово Policie и еще каких-то на иностранном языке. Пограничная охрана на пункте пропуска передавала ему паспорта въезжающих россиян, в том числе и мой, а он с каждым выяснял цель въезда.

Я повторил цель въезда, озвученную сотруднику погранслужбы, проставившему мне отметку о пересечении границы – встреча со школьниками для рассказа об университете, перспективных направлениях подготовки, условиях поступления и обучения. В качестве подтверждения полномочий предъявил служебное удостоверение МЭИ, которое он вместе с моим паспортом положил в карман и переключил свое внимание на следующего въезжающего. После опроса въезжающих он возвращал паспорта и отпускал их в зону прилета, мой паспорт оставался в его кармане. Раздав остальным паспорта, он ушел в кабинет. Через некоторое время вышел и спросил о планируемом месте пребывания и дате вылета из Молдовы. Я предъявил ваучер о брани отеля, ваучер на трансфер и обратный билет. Посмотрев на документы, он снова ушел в кабинет. Из кабинета он выходил еще несколько раз, задавая вопросы о приглашающей стороне, о плане и организации мероприятий во время пребывания. Я ответил, что мероприятия организует РИЦ и Конгресс русских общин Молдовы, при этом меня встречает директор РИЦ, с которым он переговорил (содержание беседы мне не известно). Спрашивал, посещал ли я ранее Приднестровье и университет Шевченко, что я отрицал, т.к. никогда там не был, уточнял место проведения мероприятий (я назвал библиотеку им. Ломоносова на бульваре Дачия, по программе на 15.09.17, на что он ответил, что такой библиотеки в Кишиневе нет). расспрашивал о выездах в Бельцы и Тараклию, организованных КРО РМ 14 и 16 сентября. Уточнял по каждому прежнему въезду в Молдову мое местонахождение и чем я занимался. Я отвечал, в каких отелях проживал и в каких мероприятиях участвовал, что проводил выездные лекции, участвовал в работе жюри Республиканского многопредметного турнира по естественно-научным дисциплинам, участвовал в Республиканской конференции «Качественное образование – ключ к будущему успеху!». Точных адресов я не помнил, но расположение объяснял – около Посольства РФ, недалеко от РЦНК, т.к. перемещался пешком по городу и ориентируюсь в центре уже хорошо.

Около 13 часов он меня пригласил в кабинет и сказал, что отказано во въезде, причину при этом не назвал, сказав, что таково решение руководства, и я должен подписать два протокола.

В первом – уведомление о задержке для выяснения перечисленных обстоятельств, в мое случае финансовой состоятельности, при этом ни назвать сумму ввозимой валюты, ни предъявить ее меня не просили. Это уведомление я не стал оспаривать и подписал, хотя заметил, что у меня есть оплаченный ваучер на отель с 13 по 17 сентября, который он видел, и при безвизовом въезде это требование неправомерно.

По второму протоколу я сказал, что перед подписанием я хочу его прочитать, на что было сказано, что «все подписывают, и ты подписывай». Но я настоял на прочтении и отметил, что на первой странице не указана заявленная мною цель въезда, в соответствии с чем пункт Е второй страницы отмечен некорректно. Далее я попросил разъяснить мне содержание п.8 закона 200, на что ссылается п. К протокола. Он мне ответил, что я перед въездом обязан был изучить законодательство Молдовы и в разъяснениях отказал. Поэтому перед подписанием протокола я собственноручно и отразил это в комментариях и вернул подписанный протокол. После чего он дал указание находящемуся в кабинете сотруднику погранохраны отметить также и пункт J протокола. Мои возражения восприняты не были. Затем мне выдали двустороннюю копию протокола. Я попросил заверить копию подписью и печатью, в чем мне было отказано со словами «Все берут такую, и ты бери, нечего здесь свои правила устанавливать». После кратковременной дискуссии на эту тему мне ничего не оставалось, как забрать незаверенную копию сфальсифицированного протокола. Все происходило под камерами, установленными в кабинете.

Были вызваны сотрудницы авиакомпании, мой обратный билет с 17 сентября был переоформлен на 13-е, с вылетом в 20:10. Я попросил, коли меня не пускают в страну, организовать более ранний вылет. На что мне был предложен рейс другой авиакомпании, но при условии дополнительной оплаты билета, стоимостью более 100 евро. Я отказался. После чего мне принесли посадочный талон, а мой паспорт со второй копией протокола, как мне объяснили, будет передан командиру самолета, и вернут его уже на борту.

Под конвоем я был препровожден на досмотр, проводимый уже после паспортного контроля, где попытались изъять товары, купленные мною в магазине DutyFree в Москве. Я возмутился и ничего не отдал.

С 14 до 20 часов я находился в зале вылета, без возможности получить горячую пищу, воду я привез из Москвы.

Мой сын, находившийся в Москве, поставил в известность о происшествии Консульство РФ в Молдове, но со мной из Консульства никто не связался.

При посадке, т.к. паспорта не было, общение сотрудницы компании было презрительным.

На борту самолета я спросил о паспорте, ответ – получите в Москве.

В Москве я снова спросил о паспорте, ответили, что получу на паспортном контроле. Выйдя из самолета, я увидел встречающего рейс пограничника и сказал ему, что мой паспорт находится у командира самолета, т.к. мне отказано во въезде. Пограничник забрал конверт с моим паспортом, проводил в погранслужбу, где после процедуры проверки личности и паспорта его мне вернули и помогли без очереди пройти паспортный контроль.

Взяв такси, к 1:30 14.09.17г. я был дома.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, прошу считать причину невыполнения служебного задания уважительной.

 Декан по работе с иностранными учащимися А.В. Анкин