За Веру, Царя и Отечество!

«За Веру, Царя и Отечество!» - под таким названием стартовал традиционный, уже десятый, Республиканский конкурс по истории России. Его организаторы – Международный Совет российских соотечественников, Конгресс русских общин Республики Молдова и Русский интеллектуальный центр.

В 2014 году будут отмечаться несколько знаменательных для русской истории дат, среди которых самой значимой является 100-летняя годовщина начала Первой мировой войны, а также 200-летие триумфального завершения Заграничных походов русской армии. Этим событиям, ярко продемонстрировавшим историческую миссию России как спасительницы Европы, посвящён Х Республиканский конкурс по истории России.

1814 год навсегда вошёл в мировую историю как год триумфа русского оружия, освободившего народы Европы от наполеоновского владычества. Спустя столетие, в 1914 году, в самом начале Первой мировой войны, Россия спасла Францию ценой гибели в Восточной Пруссии армии генерала А.В. Самсонова. Оттянув часть германских войск с Западного фронта, русская армия сорвала план «молниеносной войны». На протяжении всей войны своими решительными действиями российские войска не раз спасали от разгрома своих союзников, что и предопределило, в конечном счёте, поражение Германии.

Российской армии в Первой мировой войне были свойственны высокое боевое мастерство, верность воинскому долгу, массовый героизм. Задача конкурса – вспомнить страницы нашей истории и почтить память тех, кто беззаветно служил России, отдавая жизнь за Веру, Царя и Отечество.

Участвовать в Республиканском конкурсе по истории России могут учащиеся с 7 по 12 класс, и для этого не требуется знание полного курса российской истории. Круг вопросов ограничен заданной темой, которая каждый год выбирается с учётом знаменательных дат, отмечаемых в России.

Первый тур – заочный, что предполагает возможность пользоваться любой литературой, а также Интернетом. Участие в I туре конкурса является своеобразной формой самообразования. Ответы на большинство вопросов Вы найдёте достаточно легко, однако выполнение задания на этом не заканчивается. Постарайтесь собрать как можно больше информации по этому вопросу, поскольку она пригодится Вам для подготовки к очному туру. Например, Вы определили фамилию и имя великого полководца, лётчика или поэта и вписали его в отведённое для этого место в тесте. Советуем Вам познакомиться подробнее с его биографией, фотографиями и т.д. – это может пригодиться Вам на II туре или суперфинале.

Скачать вопросы I тура можно на сайте Русского интеллектуального центра (http://ric.krorm.ru/x-respublikanskij-konkurs-po-istorii-rossii/)

Отвечая на вопросы, будьте внимательны и лаконичны; заполняйте тест от руки, аккуратным почерком; исправления не допускаются. Категорически запрещено увеличивать количество страниц теста. Предусмотренного в тестах места вполне достаточно для чёткой и убедительной формулировки верного ответа. Если Вам кажется, что отведённого места недостаточно, это означает, что Ваш ответ неверен, либо Вы не можете выбрать самое главное. И в том, и в другом случае надо ещё поработать над ответом.

Работы, не удовлетворяющие этим требованиям, проверяться не будут.

Если вам не удаётся выполнить все задания, не надо расстраиваться: некоторые из них действительно трудные. Отмечать ответы «наугад» не стоит, лучше сдать тест только с теми ответами, которые Вы знаете. Во всех вопросах с вариантами выбора ответа правильных вариантов может быть несколько, но если Вы подчеркнёте вариант, который верным не является, то получите за это «–1» балл.

Те, кто верно ответит на большинство вопросов I тура, будут приглашены на II очный тур.

Традиционно победителей конкурса ждут призы, памятные подарки, а главное – десятидневная поездка по историческим местам России.

 

Ответы на вопросы I тура принимаются до 01 апреля 2014 года в Кишинёве по адресу: бул. Дачия, 4. Русская библиотека им. М.В. Ломоносова (стойка регистрации читателей), тел. 77-84-00; в других городах: в районных и городских Общинах россиян.