В КИШИНЕВЕ ДЕЙСТВУЕТ ОТЛАЖЕННАЯ СХЕМА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА У ЗАСТРОЙЩИКОВ – ВАЛЕРИЙ КЛИМЕНКО

В Кишиневе действует хорошо отлаженная схема вымогательства у застройщиков, - считает глава Конгресса русских общин, предприниматель Валерий Клименко.

Он сообщил в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что недавно сам стал жертвой вымогателей, которые успешно  маскируются под радетелей «прав населения».

«Мы запроектировали строительство 18-этажного здания с детским культурным центром на улице Каля Ешилор в секторе Буюкань. Предполагаемый объем инвестиций – 60 млн. леев. Это и не менее 25 млн. леев в виде налогов, рабочие места для строителей и вложения в инфраструктуру города. Однако, как только мы приступили к работам, на объекте проявились 5-7 человек из числа, так называемых, «активистов», возглавляемых неким Ионом Бырсаном и председателем ассоциации владельцев квартир Аурикой Склифос. Безапелляционно нам было заявлено, что жильцы дома 16/1, которых они представляют, против строительства. Их поддержал своим распоряжением генпримар Дорин Киртоакэ, который предложил нам, как и не раз до этого другим застройщикам - «договариваться», - сказал Клименко.

С его слова было организовано несколько заседаний в претуре Буюкань в формате «застройщики - представители ассоциации владельцев квартир в доме 16/1 - местные власти».

«Выработали коллективное решение, которое вроде бы всех устраивало. Мы согласились починить в доме систему горячего водоснабжения, подправить окружающую инфраструктуру. Всего на 3 млн. леев. Но приступить к работе снова не смогли, так как опять пришел Бырсан  и предложил рассчитаться лично с ним», - отметил Клименко.



По его словам, вымогаемая сумма - 1 млн. леев, которые предлагалось оплатить, не спрашивая, куда они будут потрачены.

«Я отказался давать взятку, не желая становиться на один уровень со злоумышленниками», - сообщил Клименко, обратив внимание, что события далее развивались «почти в детективном ключе».

Склифос отказалась участвовать в противоправной деятельности «активистов», а те сумели – путем интриг, убрать ее с должности председателя.

«После этого Склифос стала писать письма в прокуратуру и другие правоохранительные органы с требованием разобраться с ситуацией вокруг дома по Каля Ешилор 16/1. Меня вызвали на допрос в Центр по борьбе с коррупцией, где пояснил всю ситуацию. Сейчас эти делом занимаются прокуроры, а я – от имени застройщика подал иск в суд», - подчеркнул Клименко.

Как считает глава Конгресса русских общин в Кишиневе, за эти годы бурного строительства вымогательство у предпринимателей-застройщиков стало своеобразной формой бизнеса группы лиц.

«Это упомянутый мной «активист» Бырсан, которого регулярно видят в разных частях города, где он бунтует, «разжигая страсти», подбивая жителей на протесты. Не могу не назвать и координаторов сети – небезызвестную Майю Лагуту и Виталия Ввозного. Кроме них, на эти акции выходят и некоторые политики. В последнее время активизировались социалисты, среди которых выделяется депутат парламента Ион Чебан. Эти играют «свою игру» - набирают дешевую популярность среди жителей столицы», - сообщил он.

По мнению Клименко,  эта порочная практика вымогательства не была бы возможной, если бы ей не потворствовал генпримар Дорин Киртоакэ.

«Наш градоначальник, вероятно, собрался занять свое кресло третий срок подряд и решил не раздражать общественное мнение. Хотя из бесед с предпринимателями-застройщиками я знаю, что в 9 из 10 случаев у них вымогали, если не деньги, то какие-то блага. И если бы Киртоакэ требовал выполнять строительные работы по закону, а не по понятиям, мол «договаривайтесь», то подобного рода «рэкет по-молдавски» не  был бы возможен в принципе, а так он расцвел махровым цветом», - подчеркнул Клименко.