Гелича - на свободу!

Конгресс русских общин РМ выражает обеспокоенность за судьбу находящегося в застенках по надуманному обвинению Федора Гелича – известного правозащитника, председателя общественной организации «Моя Молдова» и настаивает на изменении ему меры пресечения. Наша тревога сегодня особенно высока, поскольку в молдавских и зарубежных СМИ появились сообщения о намерениях Гелича покончить жизнь самоубийством, поскольку, как утверждает его адвокат, он, во-первых, не признает себя виновным и протестует против своего ареста, во-вторых, в ситуации, в которой он находится, не видит иного способа доказать свою невиновность.

Считая, что обвинение лидера «Моей Молдовы» в торговле людьми абсурдны и никак не соответствуют духу и ментальности Федора Гелича, Конгресс, тем не менее, требует от правоохранительных органов проведения самого тщательного и открытого разбирательства по существу дела. Как и требует не откладывать это разбирательство в долгий ящик, поскольку речь идет о жизни человека. Сегодня, когда власти Молдовы часто и бойко говорят о высоких европейских стандартах в общественной и социальной жизни, а также об успешных реформах, в том числе и в правосудии, представляются нелогичными действия, вызывающие столько вопросов и столько различных толкований в «деле Гелича». Все юридические нормы, дающие только суду право определять виновность или невиновность гражданина, должны быть задействованы в данном конкретном случае.

В Конгрессе русских общин Молдовы знают Федора Гелича как человека с активной жизненной позицией, бескомпромиссного борца с несправедливостью и всегда готового к открытым дискуссиям по важнейшим вопросам общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Это обстоятельство дает нам право требовать от правоохранительных органов изменения меры пресечения правозащитнику, позволяющую ему оставаться на свободе. При этом Конгресс русских общин РМ заявляет о своей готовности выступить гарантом, что Гелич не станет скрываться от правосудия и окажет безусловное содействие следствию.

Мы призываем президента Республики Молдова Николая Тимофти, как гаранта Конституции страны, стать той силой, которая, ни в коем случае не вмешиваясь в ход следствия, вернет следствие в максимально деловую и беспристрастную атмосферу.

Председатель
Конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко
28 октября 2013 года,
Кишинев