Старшеклассники лицеев с молдавским языком обучения показали хорошее знание русского языка

  С 19 по 21 апреля на базе кишиневского лицея им.Н.Дадиани проходила Республиканская олимпиада по русскому языку для лицеев с молдавским языком обучения. В ней приняли участие 68 старшеклассников (победителей региональных олимпиад) из Кишинева, Бельц, Бендер и 30 районов республики. Олимпиада организована Министерством просвещения Республики Молдова при поддержке посольства Российской Федерации в Молдавии, Российского центра науки и культуры, Русской общины и Молдавского общества преподавателей русского языка и литературы. 

 

Учащимся 9-12-х классов, соревновавшихся в устном и письменном турах, были предложены самые разные темы - "Людей неинтересных в мире нет", "Любимая книга", "Человек - это звучит гордо" и многие другие. По мнению председателя жюри доктора филологии Габриэлы Топор,  конкурсанты продемонстрировали не только хорошее знание русского языка, но и живой интерес к литературе, истории и культуре русского народа.  
Помимо основных премий от организаторов, авторы наиболее ярких и глубоких ответов, а также их преподаватели получили специальные призы и дипломы российского посольства в РМ и РЦНК. Вручая награды, руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий поблагодарил ребят и их учителей за высокий уровень подготовки и искреннюю любовь к предмету и рассказал о возможности поступления выпускников из Молдавии в российские вузы. 

Учащиеся лицея им. Н.Дадиани и их друзья из русского лицея им. Н. В. Гоголя подготовили для гостей и участников олимпиады праздничный концерт. В эти дни "олимпийцы" также посетили Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе и спектакль Государственного русского драматического театра им. А. П. Чехова.

http://mda.rs.gov.ru