Состоялось заседание Попечительского совета по присуждению Стипендии Мэра Москвы

15 апреля 2013 года в Молдавском Государственном Университете, в филиале Русского мира в Кишинёве, состоялось заседание Попечительского совета в рамках Программы «Стипендия Мэра Москвы в государствах Балтии и других странах» по итогам зимней и летней сессии 2012/2013 учебного года.

Эта программа реализуется для студентов из числа российских соотечественников из Латвии, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Молдавии и Армении в целях оказания содействия их обучению в высших учебных заведениях в странах проживания на русском языке. В ходе заседания Попечительских советов осуществляется отбор кандидатов, достойных получать эту почетную стипендию. Главный критерий – обучение на русском языке, также учитывается успешная учеба, общественная активность в организациях российских соотечественников и материальное положение студента.

В заседании Совета приняли участие сотрудник Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Гринько Владимир Федорович и консультант по работе с организациями соотечественников за рубежом Московского Дома соотечественников Юлия Зайцева.

Прежде, чем приступить к работе по рассмотрению кандидатов на присуждение Стипендии, В.Ф. Гринько вручил памятные значки с символикой Москвы уже утвержденным стипендиатам. Студент 2-го курса Славянского университета Игорь Корнилов, талантливый молодой журналист, поэт и переводчик, выразил огромную благодарность за поддержку русскоязычного студенчества Молдовы. Игорь рассказал, что стипендия даёт ему возможность продолжать обучение на русском языке и вести активную работу в молодёжной секции Ассоциации русских писателей Республики Молдова.

Перед началом заседания Юлия Зайцева рассказала журналистам о реализации программы, её целях и перспективах развития, а также выступила с предложением о создании клуба Стипендиатов стран СНГ и Балтии, который объединил бы всех ребят, получающих стипендию, с целью их активного сотрудничества и взаимодействия в работе по сохранению и продвижению русской культуры на территории стран проживания.

Кандидатами на присуждение Стипендии стали 11 человек: студенты кишинёвских вузов, Бельцкого и Кагульского университетов, зарекомендовавшие себя не только отличной учёбой, но и активным участием в научных конференциях, конкурсах, в работе общественных организаций. При обсуждении кандидатов на стипендию каждый член Попечительского совета с гордостью рассказывал о своих подопечных.

На каждом заседании Попечительского совета лучшим его членам вручаются памятные подарки от Правительства Москвы. В этот раз подарочный набор был вручён ректору Бельцкого современного гуманитарного института Республики Молдова Трусевичу Н.В., курирующему стипендиатов, рекомендованных кафедрой русской филологии Бельцкого государственного университета.

Стипендия Мэра Москвы – престижная и жизненно необходимая поддержка для русскоязычных молодых соотечественников, которые хотят продолжить обучение на русском языке у себя в стране, не уезжая на заработки за границу, – что зачастую и происходит, когда отсутствует возможность оплатить дорогостоящий контракт в вузе. Это также и хороший стимул для активной общественной деятельности каждого желающего стать обладателем почётной Стипендии.

________________________________________________

Справка:

В рамках Программы «Стипендия Мэра Москвы в государствах Балтии и других странах» в ходе заседаний Попечительских советов осуществляется комплекс мероприятий по отбору в русскоязычной студенческой среде кандидатов в стипендиаты, достойных получать эту почетную стипендию. Главный критерий — обучение на русском языке, успешная учеба, общественная активность и материальное положение студента.

Новым утвержденным стипендиатам торжественно вручаются грамоты и значки с символикой Москвы «Стипендиат Мэра Москвы», именные банковские карточки Банка Москвы, на которые перечисляются стипендии.