Конгресс русских общин: УСПЕХИ БЕЗ ФАНФАР

В своем выступлении председатель КРО РМ Валерий Клименко подвел итоги работы за последние два года. Судя по приведенным цифрам и фактам – они впечатляющи.

Конгресс продолжал издавать книги местных русских писателей. Их уже опубликовано свыше 100 наименований. В настоящее время завершается работа над первым

томом фундаментального труда «Русское искусство Молдовы в лицах и персоналиях (XIX–XXI), в котором обобщен огромный архивный и фактологический материал о вкладе русских художников, актеров, архитекторов, скульпторов, мастеров оперы и балета и других сфер искусства в становление и развитие многонациональной молдавской культуры. В следующем году планируется выпустить второй том этого уникального издания.

Как и ранее, проводилась работа по восстановлению памятников, связанных с российской историей. В Кагульском районе отреставрирован величественный обелиск, построенный еще по велению Государя Российского Николая II в честь победы русского оружия в битве с татаро-турецкими войсками на реке Ларга в 1770 году. За многие десятилетия сооружение пришло в упадок, какие-то варвары вырвали из гранитного постамента чугунные плиты с текстом, повествующим о доблести и храбрости русского воинства. Реставраторам стоило огромных усилий восстановить в первозданном виде текст, где использовался старорусский шрифт и сами плиты. Обелиск торжественно открыт 12 июня – в День России. И сегодня множество экскурсионных автобусов останавливается здесь – люди открывают для себя еще одну страничку героического прошлого молдо-российских отношений.

Следует подчеркнуть, что ранее КРО РМ уже отреставрировал два памятника и построил два новых. По заверению Валерия Клименко, эта работа будет продолжена – еще много в Молдове забытых и заброшенных свидетельств славного исторического прошлого.

Отдельный разговор – о работе с молодежью. Это направление - приоритет для Конгресса, именно по инициативе КРО РМ в 2000 году была создана Лига русских студентов Республики Молдова, объединившая лицеистов, студентов колледжей и вузов. Сегодня это крупнейшая в Молдове молодёжная организация. Ребята вместе проводят не только культурные мероприятия, но и участвуют в общественно значимых акциях. Они пикетировали миссию ОБСЕ в РМ в дни, когда эстонские власти сносили «Бронзового солдата» в Таллине и убивали на улицах города шестнадцатилетних защитников памятника. Члены Лиги активно поддержали антиНАТОвскую акцию на центральной площади Кишинева, приняли участие в III Всероссийском молодежном форуме «Селигер–2007». На Селигере студенты из Молдовы не только установили новые связи с крупнейшими российскими молодежными организациями, но и прослушали лекции ведущих российских политиков, политологов, академиков, губернаторов – людей, которые создают повестку сегодняшнего дня в России, за плечами которых – огромный опыт и желание поделиться им с теми, кому творить новую историю на пространствах СНГ.

Важный и содержательный разговор шел на съезде о русской школе. Для привлечения учащихся и педагогов русских школ Молдовы к российским образовательным проектам в 2003 году по инициативе КРО РМ был создан Русский интеллектуальный центр (РИЦ). Центр готовит ребят для поступления в ведущие вузы Российской Федерации (ежегодно таких счастливчиков, получающих студенческие билеты Московского, Санкт-Петербургского и многих других известных университетов, – десятки), совместно с московскими специалистами проводит олимпиады по математике и информатике, конкурсы по истории России, семинары и «круглые столы» по проблемам русской школы, готовит к печати учебно-методическую литературу, в которой так нуждаются учителя русских школ. В Центре дистанционного образования, открытом недавно совместно с Правительством Москвы, школьники проходят курс обучения по российским учебным программам и, успешно сдав экзамены, получают аттестат о среднем образовании одной из московских школ. Эта практика позволяет молдавским выпускникам поступать в вузы России на общих с российскими сверстниками основаниях.

С целью поощрения труда педагогов, Конгресс русских общин учредил для них специальную награду – туристическую поездку на отдых в Анталию, которой ежегодно награждаются два учителя русского языка и литературы. В нынешнем году номинантов этой награды стало в два раза больше – путевки на отдых в Турцию стали получать и преподаватели русской словесности в молдавских школах. А ученики национальных лицеев, победившие в Республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе, впервые получили право вместе с русскими детьми поехать на бесплатную экскурсию в Санкт-Петербург.

В своем выступлении на съезде В.Клименко сообщил: достигнута договоренность о том, что талантливая учащаяся молодежь из числа российских соотечественников сможет получать Стипендию мэра Москвы Ю.М.Лужкова. Ее обладателями станут 22 студента молдавских вузов, проявляющих усердие в учебе и активно участвующих в общественной деятельности. Попечительский Совет по присуждению этой престижной Стипендии практически сформирован и вскоре мы узнаем имена первых счастливчиков.

Невозможно в газетной публикации охватить весь спектр проблем, которые поднимались и обсуждались на съезде. Уж больно насыщена деятельность этой крупнейшей русской общественной организации. Здесь и многочисленные концерты, и традиционные Дни русской литературы и духовности в Республике Молдова с участием многих тысяч жителей страны, и материальная поддержка соотечественников (на это расходуются сотни тысяч рублей), и участие в международных спортивных и песенных фестивалях, и обеспечение церковной утварью приходов Русской Православной Церкви, и правовая защита соотечественников, и бесплатная медицинская помощь, в том числе в лучших московских больницах, и многое-многое другое.

Говорили, безусловно, и о недостатках. Делегаты съезда считают, что Конгресс недостаточно твердо настаивал на изменении механизма распространения литературы, поступающей в качестве гуманитарной помощи из России. Острую дискуссию, например, вызвала критика действующего сегодня засекреченного механизма формирования заказа на книги, а также порядка их распределения по школам. Почему-то передачей книг в русские учебные заведения занимается частный Славянский университет. Почему-то не Посольство, а хозяева этого университета решают, кому и сколько учебников дать. Нередко взамен «распределители» требуют брынзу или домашнюю курицу. Об этих безобразиях решено проинформировать Посольство России в Молдове.

Другая болезненная тема – повсеместное нарушение языкового законодательства Молдовы, массовое нарушение прав национальных меньшинств. Все чаще и чаще чиновники, медработники, мелкие служащие отказываются общаться на русском языке. В структурах государственной власти не принимают письма, написанные на русском. Из года в год в вузах Молдовы сокращается количество групп с русским языком обучения. Уменьшается количество школьных часов по предмету «русский язык и литература». По мнению делегатов съезда, мириться с этим Конгресс русских общин не должен. Поэтому предложено обратиться за поддержкой к Общественно-политическому движению «Равноправие» – с предложением инициировать общереспубликанский референдум о статусе русского языка как государственного.

Другое обращение съезда было адресовано Президенту Российской Федерации В.В.Путину. В нем – предложение провести в России референдум. Вопрос один: возможность баллотироваться Владимиру Владимировичу на третий президентский срок. Именно этого хотят в Конгрессе русских общин Республики Молдова.

Съезд избрал органы управления и контроля Конгресса. Председателем остался Валерий Клименко. Его заместителями стали: Е.М. Буракова – по вопросам науки и образования, Е.А. Янова – по социальным вопросам, И.В. Тулянцев – по работе с молодежью, Л.Г. Детюк – по вопросам культуры, В.И. Михайлов – по южному региону Молдовы, И.Т. Остафейчук – по центральному, В.Ф. Гаврилов – по северному.

Илья Домский
(по материалам прсс-службы
Конгресса русских общин)