Дни русской литературы и духовности (2007г)

Вот уже шестой раз прошли они на нашей земле, вызывая неизменный интерес почитателей литературы. Организованные Конгрессом русских общин, Ассоциацией русских писателей Молдовы и Русским интеллектуальным центром, Дни русской литературы и духовности призваны всемерно поддерживать русский язык, литературный процесс и отечественных литераторов, пишущих на русском языке.

«Столица» №46(801), 16 ноября 2007 г.

Не секрет, что русская литература в республике Молдова не пользуется поддержкой государства. Издание книг поэзии и прозы, к прискорбию, давно стало частным делом . Достаточно вспомнить, что за последние 16 лет в государственном издательстве вышел всего один сборник стихов русских авторов Молдовы «28+» , сразу ставший раритетным из-за мизерности тиража.

Ассоциация русских писателей Молдовы, рекомендуя к печати Конгрессу русских общин рукопись своего автора , всегда уверена, что книга увидит свет. Так было не однажды. Около пятидесяти книг изданы по рекомендации АРП Конгрессом русских общин в издательстве « Инесса». Вот они стоят на стеллажах библиотеки им. М. Ломоносова – одно из мероприятий «Дней» было специально посвящено книгам, изданным КРО.

Каждый год « Дни» преподносят горожанам и жителям республики множество подарков – бесплатные концерты, презентации новых книг, творческие встречи, вечера поэзии и музыки. Эта осень не стала исключением.

Акцент был сделан на молодом поколении,- на тех, кому суждено , живя в полиэтничном обществе Молдовы, не утрачивать живой связи с культурой этнической родины – России и хранить живое русское слово. На торжественном открытии в Национальной филармонии, где с приветственной речью выступили чрезвычайный и полномочный посол РФ в республике Молдова Кузьмин В.И. и Председатель Конгресса русских общин Клименко В.И., безраздельно царила праздничная атмосфера русской песни и танца, с неподражаемым воодушевлением исполняемых юными талантливыми ребятами. «Фаворитом» вечера, конечно, стал ансамбль гитаристок лицея им. Н.В. Гоголя « Сонор», ставший совсем недавно лауреатом Фестиваля Русской песни в г. Москве!

Торопцев А.П.Торопцев А.П.

Среди мероприятий, проходящих в неформальной, искренней атмосфере, особо выделяется беспрецедентный Мастер – класс, который в течение двух дней проводил в муниципальной библиотеке им. М. Ломоносова давний друг АРП - писатель и историк, доцент литературного института им. М. Горького, Александр Петрович Торопцев.

Аудитория читального зала, где «набирал обороты» мастер – класс, за незначительным исключением, приятно удивила московского гостя пытливостью и приличным уровнем зачитанных стихов и фрагментов прозы. Получить «прививку» критики, урок мастерства, послушать «коллег по перу», вынести на обсуждение свои произведения пришли, по-разному интересные, авторы, среди которых явно выделялись студенты Славянского университета Александр Тиранин, Елена Брагина, Алексей Кравченко, Алёна Сикерли.

Кстати, для особо настойчивых и поэтически одарённых ребят кишинёвские литературные встречи всегда имеют продолжение. Открытием первого «десанта» профессоров и доцентов литинститута им. Горького, необыкновенно внимательно подходящего к проведению « Дней русской литературы и духовности в Молдове», шесть лет назад стал Сергей Кавнацкий, судьба которого в считанные минуты была решена по прочтении собственных стихов и круто повернула в направлении Литинститута. Ныне он – его выпускник. В прошлом году особо порадовала столичных гостей своим творчеством 15-летняя Ирина Ватаманюк из Бричан. И неделю назад юная поэтесса достойно представила Молдову и Ассоциацию русских писателей в Москве на Международном Совещании юных литературных дарований в Литературном институте им. А. М. Горького.

Долгожданный разговор состоялся у литераторов с двух берегов Днестра. Представители СП Приднестровья за круглым столом Бюро межэтнических отношений встретились с членами Ассоциации русских писателей Молдовы и литераторами иных творческих объединений. Наметились планы сотрудничества, очевидна заинтересованность литераторов в творческих контактах, а, значит, продолжение последует!

По традиции уже много лет в рамках «Дней…» Русским интеллектуальным центром во главе с Еленой Михайловной Бураковой проводятся конференции и семинары для педагогической общественности с участием специалистов-филологов из ведущих российских научных и учебных институтов. В этом году участие в работе "круглого стола" принимала заместитель декана филологического факультета Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Нестерова Татьяна Вячеславовна, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и русского языкознания.

Нестерова Т.В.Нестерова Т.В.

На "круглом столе", посвящённом проблемам грамотности, Т.В. Нестерова выступила с докладом о проблемах речевого общения, поделилась опытом преподавания "Культуры речи".

Кроме того, Татьяна Вячеславовна провела два семинара на тему: "Нетрадиционные методы обучения грамотности". Кишинёвские студенты-филологи и учителя русского языка в Гагаузии с одинаковым воодушевлением и азартом пели песни, разгадывали кроссворды и ребусы, предложенные в авторской методике доцента Нестеровой. Большое количество раздаточных материалов, полученных участниками семинаров, позволят им сделать более эффективными и занимательными уроки русской грамматики.

Особо хочется отметить два замечательных детских праздника, прошедших на «Днях…» в Органном зале. Праздник детской литературы с презентацией детской книги «Радуга» Натальи Родиной, Тамары Артемьевой и Татьяны Орловой и празднование10-летия Центра дошкольного воспитания « Менестрели». Дорогого стоит в наше непростое время, когда дети часто лишены – по разным причинам-, внимания, радости,а,зачастую, и просто семьи, видеть на детских лицах улыбки. Несущие в души детские свет и радость да будут благословенны!

Несколько вечеров подряд не требовал со зрителей входной платы популярный у ценителей поэзии и музыки клуб «Проходной двор». Ассоциация русских писателей приготовила для горожан три неординарных вечера. Вечер поэзии молодых, который провёл новоиспечённый член АРП Николай Костыркин, явил «собирательный образ» молодого поэта начала 21 века. Жизнь и смерть, безвременье и надежда, любовь и отчаянье - переполняли стихи и рок - интерпретации ребят в собственном исполнении. И вновь тон задавали студенты Славянского!

Вечер юмора и сатиры по произведениям авторов Ассоциации подарил неожиданные открытия. Кроме признанного мастера пародии и эпиграммы Юрия Харламова, вступившего в поэтический «поединок» с Борисом Благовещенским, кроме хрупкой насмешливой Натальи Родиной, кроме «ударных», срывающих смех и аплодисменты, выступлений друзей Ассоциации - бардов Сергея Малышева и Тимура Пантелеева и блестящих карикатур Сергея Сулина, вечер явил неожиданную встречу с давно не являвшейся публике Ириной Ремизовой. Неожиданную, так как Ирина предстала в совершенно новом качестве. Трудно было предположить в авторе рафинированных философских печальных стихов столь ироничный, горячий темперамент! Юмористические стихи в её исполнении переливались и искрились всеми цветами радуги, как искусно огранённые бриллианты.

Третий «клубный» вечер, названный строчкой из волшебного стихотворения Николая Сундеева «Птица Неумру», был посвящён поэтам 60-х-90-х годов двадцатого столетия.

Вечер русской поэзии и музыкиВечер русской поэзии и музыки

Настоящей кульминацией «Дней» стал «Вечер русской поэзии и музыки», который собрал в Органном зале аншлаг. И не удивительно! Три женских имени гарантировали зрителям и слушателям прикосновение к высоким образцам поэзии, музыки, исполнительского искусства. Анна Стрезева, Валентина Костишар, Олеся Рудягина. Вторая часть концерта, отданная во власть оркестра музыкального лицея им. С. Рахманинова «Барокко», не оставила равнодушным никого.

Закрытие «Дней», «под занавес» преподнесло последний сюрприз - выступление в Органном зале творческого коллектива русской общины гор. Бендеры «Добрыня». И здесь центральными фигурами были дети - ансамбль «Добрынюшка». Задушевная интонация, голоса, костюмы, репертуар - песни исполнялись на русском и молдавском языках - всё способствовало горячему приёму публики.

Грустно, когда факты перевираются, не менее грустно, когда замалчиваются! Ни одна центральная газета не дала подробного репортажа о проходящих Днях русской литературы и духовности. В небольших, чудом проскользнувших, заметках, где умышленно не указывались организаторы, даже название праздника перевиралось: от Дней славянской литературы, до дней русской культуры.

Дни русской литературы и духовности с каждым годом набирают силу и размах, становясь одной из самых ярких примет Кишинёвской осени. Без них, на мой взгляд, она будет не столь богата и щедра.

Александра Серёгина