Российские парламентарии приняли участие в обсуждении проблем образования соотечественников в Молдавии

С 26 по 28 марта в Кишиневе заседал Комитет по культуре, образованию и социальным вопросам Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Центральной темой обсуждения стали преимущества и перспективы сотрудничества на уровне последипломного образования. В работе комитета приняла участие делегация Федерального Собрания Российской Федерации.

25 марта Российский центр науки и культуры в Кишиневе посетили члены делегации, депутаты Государственной Думы, заместитель председателя комитета по культуре Екатерина Кузьмичева и член комитета по образованию Ильдар Гильмутдинов.

28 марта в РЦНК состоялась пресс-конференция делегатов ПАЧЭС с российской стороны, на которой также присутствовал чрезвычайный и полномочный посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин.

Екатерина Кузьмичева рассказала об итогах заседания, в рамках которого российские участники представили свои предложения по межгосударственному сотрудничеству в области образования. Она сообщила в частности, что согласно новому российскому законодательству вузам предоставлена возможность самостоятельно определять степень и формы взаимодействия с зарубежными учебными заведениями.

Член Совета Федерации Игорь Морозов высоко отозвался о деятельности Посольства России и представительства Россотрудничества в Молдавии, благодаря которым российские депутаты смогли встретиться со спикером молдавского парламента Марианом Лупу, председателем парламентской Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Кириллом Лучинским, и.о. министра культуры Борисом Фокшей, заместителем министра просвещения Игорем Гросу и другими официальными лицами, посетить русско-молдавский лицей в г. Калараш, который столкнулся с серьезными проблемами в ходе оптимизации системы образования в стране.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, касающиеся дистанционного обучения, условий сдачи ЕГ для соотечественников за рубежом и других аспектов, сообщает пресс-служба Россотрудничества.

ruvek.ru