Посол России в Молдавии обсудил перспективы налаживания связей между молдавской Академией музыки, театра и изобразительных искусств и российскими вузами

21 марта состоялась встреча Посла России в Кишиневе Ф.Мухаметшина с представителями Академии музыки, театра и изобразительных искусств ректором В.Мельник, завдепартамента европейской интеграции и академической мобильности В.Ткаченко и деканом факультета театра, кино и танца С.Тырцэу.

Основное внимание было уделено развитию российско-молдавских межвузовских связей. В частности, стороны обсудили планы подписания соглашения о сотрудничестве между Академией музыки, театра и изобразительных искусств и Московским государственным университетом культуры и искусств (МГУКИ). Глава российской дипмиссии подчеркнул, что подписание документа создаст юридические основы для интенсификации взаимодействия, в частности, для налаживания студенческих обменов, курсов повышения квалификации преподавателей и обмена опытом, проведения мастер-классов. Посол сообщил о готовности руководства МГУКИ посетить Молдавию осенью этого года для детального обсуждения совместных проектов.

Стороны рассмотрели также возможности расширения участия российских студенческих коллективов в проводимом Академией ежегодном Международном фестивале школ театра и кино ClassFest. Присутствовавший на встрече глава представительства Россотрудничества В.Рыбицкий подчеркнул готовность российской стороны продолжить поддержку этого фестиваля, который не только является прекрасной площадкой для обмена опытом между творческими молодыми людьми, но и помогает раскрыть новые таланты.

Ректор В.Мельник сообщила об интересе Академии к акциям, организуемым под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Особенный интерес представителей Академии вызвала поддержанная Фондом программа мастер-классов «Московская консерватория в гостях у стран СНГ» ведущих преподавателей и профессоров МГК им. П.И.Чайковского. Дипломаты выразили готовность поддержать участие Академии в этой программе, подчеркнув в этой связи целесообразность более активного подключения вуза к мероприятиям, проводимым МФГС, особенно, в контексте планов Республики Молдова по присоединению к Фонду.

http://ava.md