Заявление Конгресса русских общин Республики Молдова

7 сентября 2005г председатель Конгресса русских общин Республики Молдова В.И. Клименко провёл в Кишинёве пресс-конференцию, на которой сделал Заявление о бойкоте Конгрессом русских общин Республики Молдова этнокультурного фестиваля, намеченного властями страны на 18 сентября.

В условиях наглой и ничем не оправданной антироссийской истерии, продолжающейся в Молдове при попустительстве, а временами и прямой поддержке высшего руководства страны, Конгресс русских общин Республики Молдова считает для себя невозможным участвовать в этнокультур ном фестивале, который планируется провести властями 18 сентября сего года.

Данное мероприятие было задумано и впервые состоялось еще во времена Петра Лучинского и преследовало конкретную гуманистическую цель: продемонстрировать всему миру готовность руководства Молдовы учитывать в повседневной жизни интересы национальных меньшинств, сделать реальностью уважительное отношение к культуре и традициям нашей этнической родины и готовность развивать и укреплять давние дружеские двухсторонние связи Москвы и Кишинева.

На деле же В.Воронин и его ближайшее окружение, особенно в послед нее время, активно "лепят" из России врага молдавского народа, обвиняя В.В. Путина и все руководство Российской Федерации в том, к чему оно не имеет ни малейшего отношения. Дошло, к примеру, уже до того, что за действия правоохранительных органов Приднестровья молдавские власти призывают к ответу Россию. Без каких-либо на то оснований в Молдове арестовывают, депортируют или бросают в тюрьмы граждан России. Даже с дипломатическими паспортами...

Закрывать на эти и другие факты глаза, делать вид, что с правами человека в нашей стране все в порядке, и под аккомпанемент творимого беспредела выплясывать на этнокультурном фестивале национальные танцы, закусывая в перерывах русскими пельменями - этот "маскарад" не для нас! Мы не хотим обманывать наших соотечественников. Они должны знать правду. Этим желанием и продиктовано наше решение бойкотировать фестиваль.

Вместе с тем, мы требуем от президента В.Вороника и его карманных СМИ прекратить злобные выпады в адрес России. Ничем хорошим очередное ее очернение не закончится. В результате возможного дальнейшего ухудшения молдо-российских отношений пострадают, как это бывает всегда, простые люди. И прежде всего те, кто нашел в России себе работу и кров и на отсылаемые в Молдову деньги фактически содержит антироссийскую воронинскую власть.

Председатель Конгресса русских общин Республики Молдова
депутат Кишинёвского Муниципального совета

В.И. Клименко