Подведены итоги I заочного тура IX Республиканского конкурса по истории России

В Молдавии завершился I отборочный тур Республиканского конкурса по истории России, который в этом году посвящён 400-летию Дома Романовых. Конкурс традиционно проводится Русским интеллектуальным центром при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Молдова.

 

Для участия в отборочном туре было прислано 280 работ, авторы 180 из них – старшеклассники, а 100 – учащиеся гимназий (работы прислали даже пятиклассники!). В конкурсе приняли участие ребята из 15 районов Молдавии и Приднестровья, самыми активными оказались школьники из Кишинева, Единец, Кагула, Вулканешт, а также из сел Копчак, Казаклия.

37 заданий, которые нужно было выполнить в первом туре, охватывали все аспекты российской истории с 1613 по 1913 гг.: портреты и биографии российских монархов, внутренняя и внешняя политика, военные, экономические и научные достижения России, превратившейся за годы правления Династии Романовых в Великую Державу. Последние конкурсные задания отражали положительное влияние Российских монархов на развитие нашего государства. Выполняя их, ребята смогли узнать много интересного о родной Молдавии, познакомиться с историческими фактами, не предусмотренными, к сожалению, школьным курсом истории.

Жюри, состоящее из опытных педагогов-историков, быстро справилось с проверкой объёмных работ благодаря современной технологии компьютерной обработки результатов и технической помощи студентов, активистов Молодёжного интеллектуального клуба.

По словам одного из членов жюри, преподавателя Теоретического лицея им. В. Левски Юрия Георгиевича Кишкилёва, количество участников конкурса свидетельствует о большом интересе современных учащихся к истории России, а также к истории родного края. Радует, что в этом году одинаково активны школьники из всех регионов Молдавии: северного, южного, центрального. И баллы, набранные в разных регионах, тоже не очень отличаются. Но несколько сильнее, как всегда, работы учащихся южного региона нашей страны, отметил Юрий Георгиевич. Члены жюри обратили внимание на однотипность многих работ, принадлежащих учащимся одних и тех же лицеев. Но этому, по словам Ю.Г. Кишкилёва, можно найти если не оправдание, то логическое объяснение. Участие в Конкурсе по истории России требует много времени и усилий, и школьники стараются найти более лёгкие пути решения, работают сообща, часто делая при этом идентичные ошибки.

Выполнив правильно все задания Конкурса, можно было получить максимум 200 баллов, но никто не сумел их набрать. Самый высокий результат – 185, а ста шестидесяти баллов хватало для прохождения во второй тур. Необходимо отметить, что все конкурсанты серьёзно отнеслись к работе, совсем плохих работ практически не было (из 280 участников всего 12 человек набрали менее 120 баллов).

Половина участников прошли во второй региональный тур, который состоится 31 марта 2013 г. в Кишинёве, Кагуле и Единцах.