Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/3015477.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/3015477.jpg'

Министерство просвещения Молдовы – против истории, культуры и традиций русского народа (Заявление Конгресса русских общин Республики Молдова.)

   В статье 22 Закона Республики Молдова «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и правовом статусе их организаций» говорится, что  « При формировании и проведении политики в области культуры и образования национальных меньшинств Правительство, министерства и ведомства, органы местного публичного управления консультируются с организациями лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, интересы которых затрагиваются соответствующими решениями».

 

К сожалению, Конгресс русских общин Республики Молдова в очередной раз вынужден констатировать тот факт, что при принятии решений, касающихся обучения национальных меньшинств, в том числе российских соотечественников, Министерство просвещения страны и не думает выполнять положения указанного закона.

Последним примером такого неуважительного и враждебного отношения Министерства к национальным меньшинствам является попытка исключить из учебного плана гимназий и лицеев предмет «История, культура и традиции русского  народа».

 В 2003 году по многочисленным требованиям русских общественных объединений, постоянно проживающих в Республике Молдова, и по рекомендации Совета Европы в учебные планы лицеев и гимназий был введён предмет «История, культура и традиции русского народа». Была утверждёна программа обучения для 1-4 классов, издан учебник для 1-2 классов и на этом дело остановилось. За десять лет Министерство просвещения не нашло возможности ни подготовить и издать учебники, ни даже утвердить программу для 5-9 гимназических классов. Поэтому по инициативе Конгресса русских общин Республики Молдова в 2010 году была создана рабочая экспертная группа из учителей и учёных по подготовке для русских гимназий и лицеев программы и соответствующих учебников. Вся работа проводилась по согласованию с Министерством. После устранения замечаний, поступивших от экспертов Министерства просвещения, программа была представлена на утверждение.

Трижды этот вопрос обсуждался в Министерстве просвещения и без всякого объяснения причин каждый раз утверждение программы откладывалось.

Тем не менее, силами российских соотечественников, работа в данном направлении продолжалась. В 2010-2012 гг. Конгресс русских общин РМ провёл три республиканских семинара с учителями, преподающими этот предмет. Рабочая группа, состоящая из известных и авторитетных учёных и учителей, подготовила к изданию пять учебников для 5-9 классов по предмету «История, культура и традиции русского народа». На сегодняшний день уже готовы и используются учителями и детьми их электронные версии. Учебники прошли апробацию в лицеях и гимназиях республики и получили положительные экспертные заключения специалистов Академии наук Молдовы и Российской академии наук.

После многолетней работы по научному и методическому обеспечению преподаваемого курса, Конгресс русских общин РМ с удивлением узнал из публикаций в молдавской прессе о том, что под видом сокращения школьной нагрузки и в рамках «разработки новой концепции учебной дисциплины», предмет «История, культура и традиции русского народа» будет… фактически уничтожен. Министерство планирует «традиции и культуру русского этноса» перенести в содержание «литература народа», а «историей русского народа» дополнить школьный курс истории. Речь, таким образом, идёт о фактической ликвидации учебного курса (1 час в неделю), который давал возможность российским соотечественникам изучать историю своего народа, его материальную культуру и хозяйство, духовную культуру, семейные обычаи, традиции и обряды, русское народное творчество и современную жизнь.

Конгресс русских общин Республики Молдова категорически против изменения концепции преподавания указанного предмета. Мы считаем, что разработка программы преподавания и учебников по этому предмету -  это прерогатива русской национальной общины. Мы, русские по происхождению, являясь гражданами Республики Молдова, считаем, что своими действиями Министерство просвещения совершает акт дискриминации по отношению к национальным меньшинствам и ухудшает условия преподавания указанного предмета.

Считаем необходимым напомнить Министерству, что в соответствии с Декларацией ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам государство обязано охранять и поощрять права лиц, принадлежащих к меньшинствам, принимая меры, позволяющие:

  -создавать благоприятные условия для того, чтобы они могли выражать свои особенности и развивать свою культуру, язык, религию, традиции и обычаи (ст.4.2);

  - создавать для них надлежащие возможности для изучения своего родного языка или обучения на своём родном языке (ст.4.3);

  -стимулировать изучение истории, традиций, языка и культуры меньшинств, проживающих на их территории, и обеспечить, чтобы члены таких меньшинств имели надлежащие возможности для получения знаний, необходимых для жизни в обществе в целом (ст.4.4);

  - учитывать законные интересы меньшинств, при разработке национальной политики и программ, а также при разработке и осуществлении программ сотрудничества и помощи (ст.5).

 

Конгресс русских общин Республики Молдова присоединяется к ранее сделанным по этому вопросу заявлениям украинской, гагаузской и болгарской национальных общин. Считаем необходимым проинформировать о дискриминации и фактах нарушения прав национальных меньшинств в Молдове ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и другие международные организации. 

 

Также мы обращаемся к Президенту Республики Молдова Н.Тимофти, председателю Парламента М.Лупу с требованием обратить внимание на данный факт дискриминации национальных меньшинств со стороны государственного органа, а также обеспечить выполнение Молдовой международных соглашений и молдавских законов в отношении соблюдения прав национальных меньшинств.

 

 

Председатель Конгресса  русских

общин Республики Молдова                                                         В.И.Клименко

 

12.03.2013 г.