Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/3015477.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/3015477.jpg'

«Коррупцию в России победить можно!»

Открытое письмо председателя Конгресса русских общин Республики Молдова Валерия Клименко президенту Российской Федерации Владимиру Путину

 Уважаемый Владимир Владимирович!

Позволю себе высказать суждение, реализация которого позволит если не полностью, то в основном решить извечную нашу проблему – масштабной коррупции, взяточничества и иных финансовых нарушений.

Как известно, в основе всего этого криминала лежит обычный наличный рубль. Именно наличный, ибо любые безналичные операции через банк оставляют следы, по которым не составит никакого труда выявить всех участников той или иной незаконной сделки.            

А посему мне представляется разумным этот самый наличный рубль исключить из оборота, переведя все расчеты – в аптеке, магазине, на вокзале, бензозаправке, в автосалоне и т.д. – исключительно на безналичную основу, используя для этого банковскую карточку, которая будет выполнять функцию кошелька с электронными рублями внутри. При нынешнем развитии информационных технологий обеспечить хождение «электронного рубля» по всей России абсолютно реально и сделать это, по нашим расчетам, можно в течение 1,5-2 лет.

И вот теперь давайте, Владимир Владимирович, посмотрим, как будут развиваться события дальше – при условии, что в стране наличных денег нет, а все расчеты в быту и в экономике осуществляются на безналичной основе, через банковскую пластиковую карточку?

Первое: исчезнет «зарплата в конвертах», следовательно – работодатель не сможет дальше уходить от налогов и создавать людям проблемы с оформлением пенсии;

Второе: взяточничество в полиции, здравоохранении, системе образования станет крайне затруднено, ибо, например, при нарушении правил дорожного движения водитель уже не сможет сунуть автоинспектору денежную купюру и тем самым откупиться;

Третье: станет невозможной контрабанда;  как известно, нелегальный ввоз в страну товаров возможен только при условии наличных взаиморасчетов – с таможней, перевозчиком, продавцом и т.д. Уберите «наличку» и цепочка сразу же рухнет;

Четвертое: станет бессмысленным хищение имущества собственника; этот широко  распространенный вид преступления полностью основан на хождении наличного рубля, которым  рассчитываются за похищенный товар. А нет наличного рубля -  следовательно,  нет перспективы продать украденное,  а посему нет смысла и воровать.

Пятое: практически исчезнет такой опасный вид преступления как ограбление – как банков, ювелирных магазинов, так и  простых граждан, очень часто сопровождающееся смертями или увечьями.

Шестое: станет невозможным производство нелегальной продукции – прежде всего спиртных напитков, сигарет, лекарств и др., ибо их можно продать торговым посредникам только за наличные деньги.

Седьмое: резко сократится объем укрываемого сельхозпроизводителями России урожая, который многие продают перекупщикам за наличный расчет, присваивая выручку и не платя налогов.

Восьмое: полный переход на электронные платежи в России позволит навести порядок в вопросе организации тендеров по оказанию государственным организациям различного рода услуг; при этой системе расчетов станут невозможными преступные «откаты»;

Девятое: уход от наличных денег в повседневной жизни создаст идеальные условия для хранения личных сбережений россиян, что, с одной стороны, позволит банкам заполучить гигантские финансовые ресурсы и разумно ими кредитовать экономику, с другой – те, кто долгое время воровал и не  рискнет легализовать наворованное, лишится его, что будет вполне справедливо.

Десятое: в значительной мере удастся решить проблему нелегальных иностранных рабочих, прежде всего с точки зрения уплаты ими налогов с заработка и обязательного соблюдения законодательства в части легального нахождения на территории России.

Одиннадцатое: будет создано непреодолимое препятствие на пути распространения наркотиков, которые сбываются только за наличные деньги (по экспертным оценкам, в России около 15% населения употребляют наркотики, в то время как критической для любой нации является 5% потребления).

Двенадцатое: будут полностью парализованы нелегальные грузовые и пассажирские перевозки, наносящие огромный ущерб экономике страны.

Тринадцатое: лишится финансовой основы преступное сообщество, формирующее свои «общаки» исключительно наличными деньгами -  через кражи, поборы с предпринимателей, коррумпированных чиновников и пр.

Четырнадцатое: станет невозможным финансирование неучтенными криминальными и иностранными деньгами  партий в ходе избирательных кампаний;

Это далеко не полный перечень положительных результатов перехода России на «электронный рубль». По  нашим расчетам, совокупный финансовый эффект от предлагаемой реформы составит ежегодно не менее 600 млрд. долларов США (по экспертным оценкам, только коррупционный рынок страны составляет в год 240 млрд. долларов).

Безусловно, на пути реализации этой идеи возможны определенные трудности, создаваемые прежде всего преступным сообществом и коррумпированным чиновничеством, чьи интересы больше всего «пострадают» от такой инновации. Но это сопротивление, я уверен, можно будет сломить, если будет проявлена Ваша, Владимир Владимирович, твердая политическая воля.

Допускаю, что противники «электронного рубля» будут изыскивать аргументы, которые бы не позволили довести до конца данный проект. Например, могут убеждать, что мелкий предприниматель, скажем, продавец на овощном рынке, не сможет приобрести современный платежный терминал для обеспечения электронных платежей и по этой причине мы лишим многих возможности продавать свои огурцы или петрушку. На самом же деле за рубежом уже несколько лет используются дешевые компактные технические средства, в том числе аппараты мобильной связи, позволяющие вести электронные расчеты между людьми в режиме on-line.

Могут вспомнить еще одну страшилку: банковские карточки можно подделать и люди лишатся своих средств. На пути такого преступления может быть поставлен надежный заслон: кроме секретного кода, карточка могла бы содержать чип с записью отпечатка указательного пальца собственника карточки, что сделало бы хищение этих платежных инструментов бессмысленным.

Уверен, что будут нарекания в адрес банков, которые берут 3-5% за свои услуги при оплате товаров или услуг. Вот в этом случае уже  необходимо будет вмешательство государства, которое законодательно ограничило бы эти ставки.

Возможны и другие «аргументы». О них можно спорить и искать пути решения. Но неоспоримо главное: в России может быть запущен очень эффективный антикоррупционный механизм, позволяющий навести порядок в финансовом хозяйстве страны.

Уважаемый Владимир Владимирович! Ваша озабоченность уровнем коррупции в России мне понятна, ибо я также, как и Вы, хочу, чтобы моя Родина жила и развивалась достойно. Но изменить эту ситуацию в условиях  России и с учетом ментальности многих россиян можно только радикальными и нетрадиционными методами. Сегодня такой нетрадиционный и радикальный метод создан научно-техническим прогрессом. Давайте используем его, дабы покончить с нашим многовековым пагубным и всеразрушающим наследием – воровством и взяточничеством.

Пользуясь случаем, хочу пожелать Вам твердости в Ваших президентских решениях, крепчайшего здоровья и успехов во благо нашего Отечества.

Валерий Клименко, председатель Конгресса  русских общин Республики Молдова.