Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/i.jpg5.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/i.jpg5.jpg'

Мы есть!

Открытое письмо Министерству культуры от Ассоциации русских писателей Молдовы

 Уважаемые господа чиновники от культуры!

 Настоящим письмом сообщаем вам, что мы есть! Мы, русскоязычные писатели Молдовы, существуем, хотя вы и пытаетесь делать вид, что нас нет в природе.Вы можете нас не замечать, не пускать, не приглашать, не издавать, не награждать, но мы все равно будем писать стихи, эссе, рассказы, романы и пьесы на русском языке и языках народов республики, и делать это мы будем хорошо.  
 
Имеем честь сообщить вам, что только за прошедший 2012 год несколько русскоязычных авторов Молдовы получили признание на международном уровне. Это прозаики Олег Краснов, ставший победителем конкурса «Литературная Вена», Татьяна Орлова, попавшая в шорт-лист немецкого конкурса Zа-Zа, Наталья Новохатняя, дипломантка конкурса «Русской стиль» (Германия), Михаил Поторак, вошедший в лонг-лист российского конкурса «Согласование времен»; это поэты Леонид Поторак, привезший  из Лондона титул «Король супертурнира поэтов русского зарубежья - 2012», Сергей Пагын, ставший победителем «Большого литературного конкурса», и Валерий Шварц, победитель конкурса «Поэзия без границ».
 
Стоит ли говорить, что никто из чиновников не удосужился снять трубку и поздравить своих талантливых сограждан с успехом.
 
Стихи, проза, публицистика и переводы наших авторов постоянно публикуются на страницах солидных зарубежных изданий, в коллективных альманахах и сборниках, на международных сайтах, и только в своей республике русская литература пребывает в духовном подполье, никак не поддерживаемая государством!
 
Насколько нам известно, за последний год в республике было издано всего шесть книг  серьезных местных литераторов на русском языке. Для сравнения – в год на молдавском/ румынском языке издается более ста наименований книг художественной литературы! Однако мы искренне рады за наших молдавских  коллег, зная, что и им живется не сладко, поскольку Министерство культуры у нас с ними общее.
 
Мы - русские, украинцы, гагаузы, болгары и другие - авторы, профессионально пишущие на русском языке - граждане Республики Молдова, имеем право участвовать в культурном процессе страны! Мы платим налоги, а вы, господа чиновники от культуры, не исполняете своих прямых обязанностей. Рядитесь в тогу демократов, проводников истинной цивилизации, говорите о европейских ценностях, а по сути, являетесь заурядными этнократами.
 

С Новым годом, господа чиновники!

http://www.vedomosti.md/news/My_Est

11.01.2013