Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/ava.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/ava.jpg'

Итоги форума в Бельцах: «Обучение и книги на родном языке национальных меньшинств в Республике Молдова»

21 февраля 2013 г. в Примарии муниципия Бельцы состоялся республиканский круглый стол организованный фондом «Содружество», Лигой русской молодёжи Республики Молдова и примарией Мун. Бельцы на тему: «Обучение и книги на родном языке национальных меньшинств в Республике Молдова». Круглый стол прошел в рамках Международного дня родного языка.

 

В работе круглого стола  приняли участие  преподаватели ВУЗов, политики, видные общественные и политические деятели, филологи, студенты, лицеисты, директора школ, представители средств массовой информации.

К сожалению сегодня, из-за проводимой  властями Республики Молдова политики вытеснения русского языка и культуры из всех средств жизнедеятельности молдавского общества русский язык находится в плачевном состоянии и, по мнению руководства нашего государства, является второстепенным. По этому, русскоязычным гражданам Молдовы ничего не остаётся, как начать программу по защите своих законных прав.

Мы, участники республиканского «Круглого стола», обсудили:
- место и состояние применения русского языка в информационном и культурно-образовательном пространстве, в межкультурной коммуникации;
- ситуацию с менеджментом учебных заведений с русским языком обучения;
- качество и методическое оснащение преподавания русского и молдавского языков в учебных заведениях.

В ходе анализа и обсуждения проблем было отмечено, что русский язык, один из наиболее распространенных языков в мире, продолжает быть широко востребованным и в современной Молдове. Несмотря на все существующие запреты он широко применяется в различных областях жизнедеятельности молдавского государства и общества.

В то же время участниками «круглого стола» с обеспокоенностью говорилось о многочисленных случаях несоблюдения языкового законодательства органами государственной власти, суда, полиции, ректорами высших учебных заведений, о стремлении ограничить практику применения русского языка в официальной сфере. Отмечалась серьезная озабоченность  уровнем культуры речи в средств массовой информации, качеством преподавания русского языка в доуниверситетских учебных заведениях, состоянием учебно-методической базы, кадровыми вопросами.

Уже сегодня, наиболее важные сферы государственной жизни (медицина, юстиция, таможня, культура, армия, правоохранительные органы и др.) являются моноязычными, и в них работают только представители титульной молдавской национальности. Языковый критерий допуска к государственной службе привел к фактической моноэтнизации государственной администрации.

Сокращение количества школ с русским языком преподавания, игнорирование предложений о создании национальных школ, ухудшение преподавания русского языка, искусственное сокращение использования русского языка в науке и целенаправленное уменьшение в университетах  количества групп с русским языком обучения привело к громадному оттоку русскоязычного населения в другие страны, значительному ухудшению демографической и социально-экономической ситуации в селах и городах Молдовы.

Языковые права как составная часть прав человека священны и неприкосновенны, всякое законодательное или практическое ограничение функционирования русского языка в Республике Молдова недопустимо. Согласно разделу 1 ст.13 Конституции РМ  «Государство  признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны». Так же, ст.35 «Государство обеспечивает в соответствии с законом право лица на выбор языка воспитания и обучения». Сегодня непродуманными действиями Правительства по оптимизации школ, эти права сплошь и рядом нарушаются. Вследствие  закрытия сотен школ учащиеся вынуждены обучаться в классах с молдавским языком обучения, что нарушает их конституционное право на выбор языка обучения и воспитания.


Участники «круглого стола» считают, что положение русского языка в Молдове вызывает обоснованную тревогу у значительной части населения страны, поэтому для преодоления негативных тенденций и обеспечения благоприятных перспектив для его функционирования необходимо:

- активизировать работу по инициированию совершенствования языкового законодательства в Молдове с целью придания русскому языку статуса второго государственного (официального) в Республике Молдова;
- реально гарантировать право граждан на воспитание и обучение на родном языке на всех уровнях и ступенях образования;
- усилить контроль со стороны исполнительных органов власти за соблюдением законодательных положений, касающихся функционирования языков и прежде всего в сфере образования;
- активней использовать ресурс молдавско-русского и русско-молдавского двуязычия по консолидации общества и расширению социальных перспектив для граждан Республики Молдова  внутри страны и за её пределами;
-наращивать потенциал доуниверситетских учебных заведений с русским языком обучения с целью поддерживания и повышения их конкурентоспособности;
- совершенствовать учебно-методическую базу и систему подготовки учителей русского  языка для средних и высших учебных заведениях;
-создать наблюдательную комиссию из представителей гражданского общества страны по контролю за соблюдением законодательства и деятельностью исполнительных органов власти в  вопросах функционирования русского языка в стране.

Дополнительные пункты, внесенные в ходе круглого стола:
-  Учитывая, что совместные, последовательные заинтересованные действия молдавской, русской и других национально-культурных общностей могут эффективно решать вопросы языкового равноправия, полагаем изучить возможность издания на молдавском и русском языках брошюру "Язык моей страны".

- Мы должны противостоять "оптимизации" как школ с русским языком обучения, так и школ (учебных заведений) с молдавским языком обучения.

- Мы призываем международные организации, представителей гражданского общества, дипломатические миссии, аккредитованные в Молдове, прокомментировать высказывание госпожи Гуцу и пресечь попытки разжигания межэтнической розни со стороны представителей молдавской власти. Так же, требуем от Анны Гуцу извинений и отказа от депутатского мандата. Люди, не считающиеся с основополагающими принципами демократии, не уважающие законы и оскорбляющие народ Молдовы, не могут представлять его интересы в законодательном органе страны.

Состояние обучения и книги на родных языках национальных меньшинств в РМ оценивается на неудовлетворительную оценку.

22.02.2012

http://ava.md