Верность присяге

Иван Остафейчук,
председатель Бельцкой общины россиян

В середине 90-х годов, когда наша любимая Молдавия ещё была цветущей землёй, а её дети ещё не разбежались на все четыре стороны в поисках лучшей доли, мне довелось учиться в аспирантуре Института философии, социологии и права Академии наук Молдавии. Однажды в отдел социологии пришёл новый сотрудник, молодой кандидат наук, высокий, светловолосый, с обаятельной улыбкой. Это был Валерий Клименко. Я сдружился с ним сразу, как говорится, с порога. Меня подкупали (как и многих) его прямота, открытость и безусловная порядочность.

Тот, ещё хорошо памятный, период в мировой истории известен как крушение СССР, когда на поверхность уже стали выползать мизантропы всех мастей. Именно тогда, чувствуя опасность всплеска махрового, патологического национализма, вокруг Клименко стал объединяться русский и русскоязычный истеблишмент: взрывоопасная ситуация требовала, чтобы кто-то возглавил объединение соотечественников, которым чужда сама идея ксенофобии и истерии местечкового национализма. Таким безоговорочным лидером и стал Клименко, полностью, как показало время, оправдавший надежды сотоварищей по Движению.

Уже 15 лет Валерий Иванович возглавляет крупнейшее в Молдавии объединение российских соотечественников под названием КОНГРЕСС РУССКИХ ОБЩИН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА. Не буду перечислять, сколько славных и незабываемых дел было сделано за эти весьма непростые годы для того, чтобы хоть как-то облегчить жизнь нашим соотечественникам, оказавшимся брошенными на произвол судьбы. «Святая простота» забывчивости и равнодушия власть предержащих могла принести еще больше трагедий в каждую русскую семью, если бы не такие, как Клименко. Нужны были большое мужество, твердейшие воля и убежденность в правоте своего пути, чтобы достучаться до остатков совести тех, кто, видимо, позабыл, что у них самих есть старики-родители, братья и сестры, дети и внуки...

Не счесть, сколько раз Валерий Иванович с самых высоких трибун и в средствах массовой информации выступал в защиту законных интересов русскоязычного населения, в поддержку русской культуры, образования, права на труд, настаивая на срочном решении различных социальных проблем в те моменты, когда политические отношения между Россией и Молдовой были (да и сейчас остаются) весьма непростыми. И это тоже –– мужество и верность раз и навсегда избранной цели.

Бойцовский характер Валерия Ивановича формировала и суровая воинская служба на Северном флоте. Капитан II ранга в запасе Валерий Клименко навсегда остаётся верным воинской присяге, которую он дал один раз и навсегда.

Сегодня безусловному лидеру Конгресса русских общин 60 лет. Да, юбилей! Да, много сделано как на ниве науки, так и на ниве защиты российских соотечественников! А сколько ещё предстоит сделать! Так что снова готовьтесь к борьбе, дорогой Валерий Иванович! Здоровья, крепких нервов, воли и упорства на раз и навсегда избранном Вами трудном, но и благородном пути!