Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/ava.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/ava.jpg'

Материалы

Заявление Лиги русской молодежи Республики Молдова о бельцких событиях 5 августа 2012

Лига русской молодежи выражает удовлетворение тем, что 5 августа 2012 патриотическими силами страны в лице партии Патриоты Молдовы, движения Единая Гагаузия, ПКРМ, ПСРМ и других общественных и политических формирований был пресечен унионистский марш иностранных граждан и врагов молдавской государственности.

В то же время, Лига русской молодежи осуждает случаи проявления агрессии и насилия, которые имели место с обеих сторон в Бельцах. Мы считаем, что основная вина за это ложится на организаторов унионистского марша и на власть, которая закрывает глаза на их антиконституционную деятельность.

Столкновение унионистов и патриотов в минувшее воскресенье в Бельцах свидетельствует о непоследовательности руководства страны по защите молдавского государства. Уверены, что властям Румынии сильно бы не понравилось, если в один из городов приехали бы граждане другой страны и ратовали за воссоединение провинции с соседним государством.

Мы считаем, что право граждан на мирные манифестации конституционны. В то же время, мы считаем конституционным и право граждан защищать суверенитет и независимость страны. Лига русской молодежи выступает за запрет различных неофашистских и унионистских формирований, появившихся в последнее время.

В то же время, мы с сожалением констатируем, что среди сторонников молдавской государственности нашлись провокаторы, а также подчеркиваем неадекватность действий руководства СДПМ в этот день. Агрессия и насилие не могут быть аргументом в борьбе с инакомыслием. Поэтому мы отмечаем действительно четкую и толерантную работу полиции по недопущению массовых беспорядков, сохранению жизни и безопасности участников акции 5 августа в Бельцах.

Лига русской молодежи отмечает, что, как и в Кагуле, так и Бельцах, патриотические силы Молдовы продемонстрировали свое умение договариваться и противостоять такой опасности, как унионизм. Мы призываем все патриотические силы сформировать единую патриотическую коалицию, которая нам позволит противостоять этой угрозе.

http://ava.md/politics/016993-zayavlenie-ligi-russkoi-molodezhi-respubliki-moldova-o-bel-ckih-sobitiyah-5-avgusta-2012.html

06.08.2012