Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/i.jpg5.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/i.jpg5.jpg'

Материалы

Дни русской литературы и духовности стали длиннее

С 9 по 21 октября в Республике Молдова пройдут Дни русской литературы и духовности. Это культурное мероприятие проводится в нашей республике уже в одиннадцатый раз и традиционно включает в себя презентации новых книг, круглые столы, мастер-классы. Организаторами Дней русской литературы наряду с Конгрессом русских общин РМ выступают Ассоциация русских писателей Республики Молдова (АРП), Русский интеллектуальный центр, Ассоциация русскоязычных журналистов Молдовы.


 
Как правило, на такие Дни приглашаются известные литераторы из России. По словам председателя Конгресса русских общин РМ Валерия Клименко, главным событием нынешних Дней русской литературы и духовности станут встречи интеллектуального сообщества Молдовы с талантливым российским писателем, журналистом, философом, лауреатом множества литературных премий (в том числе «Русский Букер» и «Национальный бестселлер») Захаром Прилепиным.
 
Еще одним значительным мероприятием, проводящимся в рамках Дней русской литературы и духовности, станет круглый стол «Государственники» и «унионисты»: взгляд на проблему». На нем планируется обсудить актуальнейшие для всех жителей Молдовы вопросы: что сегодня нужно делать, чтобы исключить из нашей жизни те общественно-политические потрясения, свидетелями и участниками которых все мы являемся. Журналисты, писатели, ученые, дипломаты, общественные и политические деятели попытаются совместно выявить корни этой проблемы, чтобы общими усилиями ее разрешить.
 
Немаловажное значение имеет и запланированный в рамках Дней форум учителей, преподающих предмет «История, культура и традиции русского народа». По словам В. Клименко, в Молдове создалась беспрецедентная ситуация: уже 10 лет педагоги обучают детей, не имея ни куррикулума, ни программ, ни методических пособий, а у школьников нет учебников. «Власти демонстративно бойкотируют разработку и издание таких программ, пособий и учебников, - говорит председатель Конгресса русских общин. - Мы в свое время привлекли к созданию куррикулума авторитетных специалистов, они провели очень серьезную работу – и два года назад этот куррикулум, прошедший экспертизу, доработанный с учетом замечаний и предложений рецензентов и учителей-практиков, появился и был разослан по всем русским школам республики. К настоящему времени уже готовы все пять учебников по этому предмету, а два из них – для 5-го и 6-го классов – уже распечатаны. На форуме состоится их презентация, присутствующим будут вручены диски, которые они на местах смогут размножить в необходимом количестве. Дети должны знать о прошлом и настоящем своей исторической родины, ее культурных и духовных традициях, чтобы у них формировался истинный образ России, а не тот, который навязывается им в курсе «История румын».
 
В рамках Дней будет представлено новое подразделение КРО – молодежный интеллектуальный клуб. «В нем планируется собрать ребят творческих, способных и к просветительской, и к научно-исследовательской работе, которые могли бы аргументированно доносить до своих сверстников историческую правду, которая сегодня в Молдове, к сожалению, фальсифицируется, искажается, замалчивается», - сказал Валерий Клименко.
 
Запланирован и круглый стол на тему «Молдова – страна православная», на котором пойдет речь о роли православной церкви в сохранении мира и моральных устоев в молдавском обществе. Аналогичные мероприятия проводятся каждый год, тем более что к этому обязывает само название - Дни русской литературы и духовности. «Мы традиционно приглашаем к участию в них Свято-Георгиевскую церковь, ее настоятеля протоиерея отца Николая, клирика отца Виталия, других священнослужителей и, конечно же, представителей неправительственных организаций, писателей, - рассказывает Валерий Клименко. - На фоне тех тенденций, которые сегодня развиваются в Русской православной церкви, очень важно знать, что об этом думают православные люди, как на это реагирует общество».
 
В рамках Дней русской литературы и духовности будут подведены итоги двух творческих конкурсов: журналистского «Вместе» (на лучшую работу о жизни русский диаспоры в Молдове) и молодых литераторов – «Взлетная полоса». В состав жюри войдут не только местные литераторы, но и приглашенные – из России, Украины.
 
Председатель Конгресса русских общин отметил, что в этом году Дни русской литературы и духовности будут длиться вдвое дольше, что позволит не перегружать дневную программу и даст возможность желающим принять участие во многих мероприятиях.
 
Дни русской литературы и духовности пройдут и в регионах, но не так масштабно, как в Кишиневе.
 
Ирина Агапкина
05.10.2012
http://www.vedomosti.md/news/Dni_Russkoi_Literatury_I_Duhovnosti_Stali_Dlinnee