Материалы

Игорь Тулянцев: «Я уверен, что у Молдовы есть светлое будущее»

В гостях у «Комсомолки» побывал председатель Лиги русской молодежи и рассказал, с какими проблемами сталкивается русскоязычное население нашей страны.

 

О деятельности организации

- Какие цели ставит перед собой Лига?

- Основными целями являются защита прав и свобод русскоязычных граждан нашей страны, я не говорю молодежи, потому что Лига русской молодежи уже давно вышла из молодежных рамок. Все, кто поддерживает  наш курс, наш взгляд на это, то, как мы это делаем. В защиту прав и свобод русскоязычных граждан входит и русский язык. Мы считаем, что ему необходимо придать статус государственного языка. Это политика сближения Молдовы с восточными партнерами, евразийская интеграция, вхождение в Таможенный союз и все, что с этим связано.

- Мы хорошо видим марши и акции протеста, а как еще вы добиваетесь своих целей?

- К сожалению, всех всегда привлекают именно шумные акции. Никто не пишет и не говорит о том, как мы ходим к ветеранам, никто не говорит о видеороликах про ветеранов, которым мы помогаем. Мы проводим круглые столы, конкурсы. Ежегодно у нас проходит конкурс «Русская красавица», но о нем никто не пишет. Зато когда мы ломаем картонный камень Гимпу, сбегается вся пресса, а потом наши «друзья» выставляют нас в неприглядном свете и говорят: «вот, что эти русские делают».

- Какова внутренняя структура Лиги русской молодежи?

- Организация работает в пяти направлениях. Первое — это массовые акции. Мы считаем, что если мы сегодня сможем цивилизованным способом проводить массовые мероприятия, мы сможем повлиять на ситуацию в отношении русских соотечественников. Мы действуем только в рамках закона. Второе направление — информационное. Если наши журналисты не будут работать, то о наших мероприятиях не будет знать никто. Третье направление - историко-патриотическое. Сюда относятся все мероприятия по Великой

Отечественной войне, восстановление памятников, могил советских солдат, это мероприятия, связанные с ВОВ и противодействие попыткам фальсификации истории. Только в прошлом году в этом направлении по всей стране мы провели 70 мероприятий. Следующее направление - культурно-образовательное. Мы помогаем ребятам уехать на учебу в Россию. Последнее — спортивное направление.

О сотрудничестве с другими общинами и российскими вузами

- Сотрудничаете ли вы с другими организациями?

- Лига сотрудничает сегодня практически со всеми организациями  стран Европы и восточных соседей. В основном это организации такой же направленности, как и наша. Я могу привести массу примеров. Мы входим  в международную организацию российских соотечественников. Каждый месяц  наши ребята посещают ту или иную страну, участвуют в международных форумах и стараются эти же мероприятия проводить и в Молдове. Вот, например, акция «Георгиевская ленточка», она проходит по всему миру. Таких мероприятий очень много.

- Вы работаете напрямую с российскими вузами?

- Мы и с Российским посольством сотрудничаем, и с вузами напрямую. Мы также работаем с администрациями городов и районов. Многие уезжают учиться в Европу, в ту же Румынию. Мы предоставляем русскоязычным гражданам возможность получить качественное образование в России.

- Какие у вас отношения с другими  общинами?

- Мы постоянно сотрудничаем.  Более того, я выступил с инициативой создания организации «Родина-Евразийский союз», вот в эту организацию войдут все этнические организации Молдовы. Мы ведем очень активные переговоры в этом направлении. Нас всех объединяет русский язык, культура и родина — Молдова. Если русскому языку сегодня будет придан статус государственного, то 50% всех проблем уйдет.

О проблемах русскоязычного населения

- С какими основными проблемами сталкивается русская молодежь в Молдове?

- Начнем с власти. Сегодня в органах власти представителей нацменьшинств меньше 0,3%. Это уже о чем-то говорит. Сегодня на работу человека принимают не по тому, как он разбирается в делах, а по национальности и языку. Закрываются русские школы, яркий тому пример - школа в Оланештах, которую мы отстаивали, но неизвестно, что будет дальше. Если мы сейчас сдадим русские школы, неизвестно, чем вообще все закончится!

- Почему русскоязычные родители все чаще отдают своих детей в молдавские детские сады?

- А русских садиков практически нет! И к тому же, сегодня власть нам всячески показывает, что люди могут отдавать своих детей в русские школы и детские сады, но неизвестно, чем сможет заниматься этот человек через 10 лет. Это и есть проблема, с которой мы пытаемся бороться.

- Неужели такая большая проблема - выучить молдавский язык?

- Чем больше человек знает языков, тем лучше для него. Но есть загвоздка, вот вам пример из жизни. Мой знакомый Борис Андреевич Шаповалов был директором столичного лицея, он в совершенстве владеет молдавским языком, но только потому, что он русский, ему в Министерстве образования сказали, как поется в известной песне, «Давай, до свидания». Как бы хорошо русскоязычные не знали молдавский язык, между своим и чужим приоритет всегда будет у своего. Почему-то сейчас существует какое-то странное разделение, либо ты свой - тот, кто называет себя румыном, слава богу, пока и молдаванином, либо ты другой — русский, украинец, болгар, уже сегодня и гагаузы. Нельзя так делить людей, мы - граждане одной страны. Поэтому мы и интегрируемся в это общество и просим заметить наше мнение. 

О переименовании улиц и будущем Молдовы

- Как вам удалось добиться переименования улицы Бельского в Кишиневе?

- Муниципальные советники от Либеральной партии, которые, казалось бы, были против этой идеи, проголосовали «за». Конечно, руководству партии это не понравилось. Электорально после этого Киртоакэ уже не возьмет город, поэтому и разра­зилась вся эта шумиха вокруг переименования. Но это уже не повлияет на суть. Решение принято, и не в его компетенции что-то изменить. В его компетенции следить за хозяйственной стороной города. Уже скоро мы повесим таблички на улице Бельского.

- Каким улицам еще хотите вернуть историческое название?

- Обязательно вернем имя улицам Карманова, Толбухина, Берзарина, думаю, что время придет и для бывшего Кутузовского проспекта на Чеканах. Сейчас это проспект Мирчи чел Бэтрын. Нельзя принижать роль Кутузова в истории нашей страны, ведь он подписал Бухарестский мирный договор в 1812 году. Тогда начали существовать Молдова и Румыния. Румыния тоже должна быть благодарна Кутузову и там тоже должен быть Кутузовский проспект. А еще в каждом городе нашей страны  должна быть улица 28 июня — это день освобождения нашей страны от румынской оккупации. В Бричанах нам удалось так назвать центральную улицу.

- Нужна ли вам помощь правительства?

- Премьер-министр Владимир Филат перед своей  недавней поездкой в Москву провел встречу с представителями русских организаций, выслушал наши предложения и очень позитивно к ним отнесся. Мы считаем, что должна быть какая-то специальная структура при правительстве. У нас уже есть Бюро межэтнических отношений, которое должно заниматься всеми этими вопросами, но, откровенно говоря, это все имеет очень формальный характер. Результатов пока не видно.

- Каким вы видите будущее русскоязычного населения в Молдове?

-  Я по жизни оптимист, а может, все-таки и реалист. Я считаю, что все будет хорошо. Русскоязычные граждане будут представлены в органах власти, смогут сами себя защитить. Во внешнеполитическом курсе народ Молдовы давно определился, поэтому, я уверен, что у этой страны есть будущее! В перспективе нас ждут только удача и успех.

http://news.point.md/ru/intervjyu/igorj-tulyancev-ya-uveren-chto-u-moldovi-estj-svetloe-buduschee

10.10.2012