Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/logo.png'
  • Lack of access rights - File '/images/logo.png'

Материалы

Дом русской музыки

27-28 апреля в Национальной филармонии имени Сергея Лункевича состоится IV Республиканский конкурс исполнителей русской песни «Ярмарка мелодий-2012», организованный Домом русской музыки совместно с посольством России в РМ, Бюро межэтнических отношений, Конгрессом русских общин РМ. 30 марта Дом русской музыки завершил II Республиканский конкурс молодых исполнителей «Виртуозы русской музыки».

 

Гала-концерт победителей вокального и исполнительского искусства состоится в середине мая в Национальной филармонии.

 Эти форумы становятся все более массовыми и представительными, и уже привлекают участников из-за рубежа. Они — часть большой культурной деятельности уникального в Молдове сообщества - Дома русской музыки, созданного Ольгой Вознюк — преподавателем вокала высшей категории, заместителем председателя Конгресса русских общин РМ по культуре.

 Официальная история Дома русской музыки начинается 23 декабря 2009 года, когда он был зарегистрирован в министерстве юстиции. А предыстория берет начало в далекие советские времена, когда будущий директор Дома попала к известному музыканту Исидору Моисеевичу Бурдину. «Когда мне было 10 лет, Исидор Моисеевич посадил меня во взрослый оркестр, - вспоминает Ольга Вознюк. - Он писал мне небольшие партии для скрипочки. Поступила в консерваторию, и параллельно — на работу в филармонию, в цыганский ансамбль под управлением Леонида Череповского. Он приехал к нам из московского театра «Ромэн» и вместе с Бурдиным создал этот оркестр, он назывался просто: «Ансамбль молдавских цыган». Еще играла у Сергея Лункевича во «Флуераше». А затем вышла замуж за военного железнодорожника из Ленинграда, и он меня увез на БАМ».

 Там, на строительстве БАМа, семья Вознюк прожила 15 лет, в течение которых Ольга вела активную культурную деятельность. Ее неиссякаемая энергия и задор позволили создать клуб и музыкальную школу, ставить спектакли и одновременно учиться на режиссерском отделении Восточно-Сибирского Государственного института культуры в Улан-Удэ. И воспитывать сына Леонида — будущего начальника Президенского оркестра Молдовы.

 Семья вернулась в Кишинев в начале 1990-х. Так Ольга Вознюк попала в бывшую СШ № 72 (ныне лицей Петру Мовилэ) , где организовала музыкальную студию. Из которой вышли многие молодые таланты, например, Наташа Гордиенко (ныне Тома), солистка ансамбля «Миллениум» Ольга Горчинская и другие. В лицее Петру Мовилэ теперь располагается офис и помещения Дома русской музыки.

 Теперь у конкурсов вокалистов и инструменталистов благодаря посольству Российской Федерации и Конгрессу русских общин солидный призовой фонд. Так, обладатели гран-при получают по 10 000 леев, за первое место — по 2 000 леев, за второе — 1 500 леев, за третье — по 1 000 леев. А также специальные призы и памятные подарки, бесплатные путевки в лагеря отдыха и т.д. Победитель прошлогоднего конкурса инструменталистов «Виртуозы русской музыки» духовик Вадим Тимотин в качестве гран-при получил право на бесплатное обучение в Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Кроме того, посольство РФ подарило ему новую трубу.

Из числа лауреатов формируется молдавская делегация для участия в Международном фестивале российских соотечественников зарубежья «Русская песня» в Москве. Коллективы Дома русской музыки — ансамбль русской народной песни «Коробейники» и эстрадная группа «Риос» - уже побывали на II Международном фестивале «Русской песни» в феврале 2010 года, где мастер-класс им давала сама Валентина Толкунова. На фестивале выступили 500 соотечественников из 53 стран.

«Риос» - старейший коллектив Дома музыки, ему уже 12 лет, в группе сменилось несколько поколений. Группа «Риос» - победительница Международных конкурсов и фестивалей в Болгарии, Румынии, Чехии, молдавских конкурсов. В основном составе группы «Риос» Регина Вознюк, Александр Шпильков и Виктория Раку. Дочь Ольги Вознюк Регина - выпускница Академии музыки, театра и изобразительных искусств Молдовы, заместитель директора Дома русской музыки. Ансамбль русской народной песни «Коробейники» существует с 2009 года. В нынешнем году появился в Доме русской музыки детский коллектив «Рябинушка».

 В Доме русской музыки своя костюмерная, формируется нотная библиотека, собственная студия звукозаписи. Педагоги с консерваторским образованием преподают по нескольким специальностям: фортепиано, гитары, скрипки, трубы, синтезатора, вокала. Здесь ученики не только знакомятся с искусством русской песни и ценностями русской культуры, развивают артистические способности. Но и взращивают в себе чувство прекрасного, учатся жить и творить по законам красоты.

http://www.logos.press.md/node/34151

20.04.2012