Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/partner5.png'
  • Lack of access rights - File '/images/partner5.png'

Материалы

Лейся, русская песня!

В столице прошел гала-концерт победителей конкурсов «Виртуозы русской музыки» и «Ярмарка мелодий – 2011»

 

 

 Организатором музыкальных состязаний стал Дом русской музыки во главе с Ольгой ВОЗНЮК. Поддержку оказали Посольство Российской Федерации в Молдове, Бюро межэтнических отношений, Конгресс русских общин. Судили инструменталистов и вокалистов заслуженный артист Молдовы, дирижёр Национальной филармонии Михаил Сечкин, народный артист республики, солист оперного театра Иван Кваснюк, композиторы и исполнители Валентин Дынга, Мариан Стырча, Ян Райбург.
Республиканский инструментальный конкурс молодых исполнителей «Виртуозы русской музыки» проходил в нашей стране впервые. Впрочем, интерес к нему оказался немалым: в состязании приняли участие 94 солиста и 12 камерных ансамблей. Покорить жюри старались все, ведь на кону – нешуточные премии: помимо солидных денежных вознаграждений лучших ждали путевки в оздоровительный лагерь «Звездный», поездка по Золотому Кольцу.

Обладателю гран-при, лицеисту Вадиму Тимотину повезло еще больше: он получил возможность бесплатно учиться в одном из музыкальных вузов России. Поздравляя юношу, директор Бюро межэтнических отношений Елена Белякова сообщила: «Вадим так старался покорить нас своим исполнением, что выжал из инструмента всё. Потому мы решили подарить ему новую трубу. Пусть она звучит не только в Молдове – во всём мире!» Растроганный юноша поблагодарил за свою победу маму и под аплодисменты зрителей спустился в зал, чтобы обнять ее. «Спасибо за то, что предоставили мне возможность учиться дальше», - обратился юноша к организаторам.

В отличие от «Виртуозов русской музыки», конкурс «Ярмарка мелодий» проходит в столице уже в третий раз. В прошлом году он был посвящен 65-летию Великой Победы. Победители музыкального состязания приняли участие в Международном фестивале российских соотечественников «Русская песня», где выступили более чем достойно.

Лауреатами нынешней «ярмарки» стали более 20 исполнителей и творческих коллективов. А воспитанник Детской музыкальной академии Егор Ерхан умудрился победить сразу в обоих конкурсах, организованных Домом русской музыки. Обладателями гран-при «Ярмарки мелодий» во второй раз стал ансамбль русской народной песни «Коробейники».

По окончании церемонии награждения лауреатов зрителей ждал гала-концерт. Солисты представили свои лучшие произведения.

Теплые пожелания в адрес организаторов конкурсов оставляют граждане и на сайте Дома русской музыки. «Горячий привет с берегов Волги! - пишет Дмитрий из Самары. - Большое спасибо за пропаганду русского языка и культуры».

Хочется верить, что добрая традиция поддерживать и поощрять молодые таланты поселится в нашей республике.

Елена Жесткова
Кишинёвские Новости 

http://www.drm.org.md/index.php/about/2012-04-20-17-02-16/60-lejsya-russkaya-pesnya

13.05.2011