Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/logoRM_1.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/logoRM_1.jpg'

Материалы

Семинары по русскому языку провели в Риге, Минске и Кишинёве

В рамках проекта «Международная научно-практическая конференция школьников “Языкознание для всех”», получившего грантовую поддержку фонда «Русский мир», была проведена серия обучающих семинаров «Лингвистический компонент обучения и исследовательская деятельность школьников» в Кишинёве (Молдавия), Риге (Латвия) и Минске (Белоруссии). В каждом из этих городов в семинарах приняли участие от 50 до 80 учителей, методистов, представителей органов управления образованием.

 

Московские учёные и преподаватели из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина (проф. Л.В. Фарисенкова и Т.В. Кудоярова), Московского государственного педагогического университета (Е.А. Хамраева), гимназии № 1541 (О.Е. Дроздова) и школы-интерната «Интеллектуал» (М.Л. Абрамова) ознакомили педагогов с современными направлениями в преподавании русского языка как родного и как иностранного, с методикой выделения лингвистического компонента в обучении разным школьным предметам.

Большой интерес у учителей-словесников вызвали доклады и мастер-классы, связанные с подготовкой школьников к лингвистическим исследованиям. Тема главного мероприятия конференции «Языкознание для всех», которая состоится в Москве в начале марта 2011 года, – «Образование в зеркале языка».

Благодаря фонду «Русский мир» многие из участников семинаров, подготовив своих учеников к выступлению с докладами на этой конференции, смогут привезти их в Москву.

Семинары вызвали большой резонанс в учительской среде Молдавии, Латвии, Белоруссии, получили поддержку общественных организаций и средств массовой информации. Председатель Конгресса русских общин Кишинёва проф. В.И. Клименко в своём отзыве подчёркивает ценность лекций, проведённых в рамках семинара, для учителей национальных школ: «Сегодня, когда в Молдове так остро стоит вопрос об укреплении позиций русского языка, значимость и необходимость для нашей страны подобных мероприятий трудно переоценить». А в письме заместителя министра образования Белоруссии К.С. Фарино отмечается: «Выступления российских специалистов оказали действенную методическую помощь белорусским педагогам, принимавшим участие в семинаре. Надеемся, что семинар станет ежегодным, традиционно проводимым мероприятием». Это же пожелание есть во всех отзывах о семинаре, полученных от учебных заведений и организаций, на базе которых они были проведены: Русского интеллектуального центра (Кишинёв), Рижской классической гимназии и Минского государственного областного лицея.

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/grants/news0258.html

25.11.2010