Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/logoRM_1.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/logoRM_1.jpg'

Материалы

Российские соотечественники в Молдавии оказались «между молотом и наковальней»

Российские соотечественники в Молдавии «хотят остаться в стороне от противостояния между правящей партией и оппозицией, чтобы не оказаться крайними в борьбе за власть». Россияне, проживающие в Молдавии, оказались в этой политической ситуации «между молотом и наковальней». Так прокомментировал корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» ситуацию в стране председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко.

 

«Мы не поддерживаем оппозицию и всегда выступали против прорумынских настроений, против погромов, против водружения национального флага Румынии на государственные объекты Молдовы», – отметил Клименко. «Но мы также не можем поддержать правящую Коммунистическую партию. Во время предвыборной кампании я много ездил по регионам, общался с избирателями и видел, как "честно" на самом деле проходят молдавские выборы», – добавил председатель Конгресса русских общин. По его словам, в ходе кампании эфирное время, площади, предоставленные СМИ участникам выборов, были распределены неравномерно с уклоном в пользу Коммунистической партии.  

«Недовольство простого населения исходом выборов можно понять. С другой стороны, мы всегда будем выступать против вхождения Молдавии в состав Румынии. Наше государство является независимым», – подчеркнул Клименко. По мнению председателя Конгресса русских общин, массовые акции протеста были давно спланированы извне. 

Точку зрения Клименко разделяет председатель Лиги русской молодёжи Республики Молдова Игорь Тулянцев. «Молодёжь, поддержавшая погромы в Кишинёве, была воспитана на других ценностях. Ведь сейчас в школе, кроме официального молдавского, обучение ведётся и на румынском языке, изучается история Румынии», – считает Тулянцев.  

Как отметил Валерий Клименко, русские составляют четверть населения Молдавии. Большинство соотечественников давно хочет уехать в Россию, но у них нет такой возможности. «Программа переселения соотечественников сейчас серьёзно "пробуксовывает": многие предприятия, которые раньше предоставляли рабочие места, в связи с кризисом закрыты. Куда же мы поедем?»  – констатировал председатель Конгресса русских общин. 

Информационная служба фонда «Русский мир»

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news1247.html

09.04.2009