Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/logoRM_1.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/logoRM_1.jpg'

Материалы

Жители Молдавии любят Россию

«Российские соотечественники никогда не признают указа исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу об учреждении Дня советской оккупации и будут ему всячески противостоять», – заявил председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко.


Напомним, Молдавия объявила Днём советской оккупации 28 июня 1940 года. Соответствующий указ подписал временный президент республики Михай Гимпу.

Этот день Гимпу назвал «чёрной датой в истории Молдавии». На отмене Дня советской оккупации настаивает оппозиционная партия коммунистов. Они утверждают, что, подписывая скандальный указ, Гимпу нарушил 13 статей Конституции.

Вопрос об отмене Дня советской оккупации Конституционный суд Молдавии перенёс на 12 июля.

Как объяснил председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере, о переносе попросил сам Михай Гимпу.

Как стало известно ИС фонда «Русский мир», Академия наук Молдавии (АНМ) подтвердила правомерность провозглашения в республике 28 июня 1940 года Днём советской оккупации.

Комментируя данную информацию, председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко пояснил, что молдавская Академия наук утверждает те решения, которые в конкретный момент нужны той или иной власти.

«Когда в Молдавии у власти были коммунисты, академия утверждала всё то, что они от неё желали получить, – рассказал Валерий Клименко. – Как только в Молдавию пришли антикоммунисты, Академия наук делает положительные заключения по всем тем вопросам, которые их интересуют».

«Это очень хорошо характеризует уровень науки в Молдавии и научную чистоплотность самих представителей науки», – подчеркнул он.

Валерий Клименко неоднократно заявлял о том, что последние 15 лет в Молдавии нет академической науки. «Сотрудники академии не могут назвать ни одного серьёзного научного достижения за последние 15 лет. Они просто служат властям, поэтому не стоит ссылаться на Академию наук в Молдавии как на авторитетный источник», – пояснил председатель.

То, что Михай Гимпу подписал указ, это не говорит о том, что указ сегодня имеет действие в стране. В 12 регионах Молдавии отказались выполнять указ, в том числе в Гагаузии, отметил Валерий Клименко.

Более того, в центре Кишинёва 28 июня был дан салют в честь Дня освобождения Молдавии от румынских захватчиков. «Это в очередной раз подтверждает то, что власть принимает одни указы, а народ празднует какие-либо даты так, как считает это нужным», – считает председатель.

Общественно-политическое движение «Равноправие» организовало напротив российского посольства акцию, в которой приняло участие несколько сотен человек. Туда пришли жители Кишинёва с 50-метровым плакатом «Мы любим тебя, Россия» и российскими и молдавскими флагами.

От имени всех жителей Молдавии российскому послу был вручён большой букет цветов в знак благодарности России за то, что  она в 1940 году освободила Бессарабию от румынских оккупантов.

«Поэтому нельзя говорить о том, что этот указ имеет какое-то действие на территории Молдавии, – считает Валерий Клименко. – Народ этому указу не подчиняется и не собирается этого делать и в дальнейшем».

«Позиция соотечественников в этом вопросе однозначна: данный указ – это большая ошибка Михая Гимпу, это результат незнания истории и попытка понравиться румынским властям, которые оказывают властям Молдавии прежде всего сильную политическую поддержку», – заключил Валерий Клименко.

Информационная служба фонда «Русский мир»

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news11078.html

09.07.2010