Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/logoRM_1.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/logoRM_1.jpg'

Материалы

Соотечественники в Молдавии отстаивают свои права

Русскоязычные избиратели Молдавии не вышли на референдум по изменению конституции страны, вследствие чего он не состоялся. Об этом корреспонденту ИС фонда «Русский мир» сообщил председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко.

 

В русскоязычном общественно-политическом движении «Равноправие», которое он возглавляет, приняли решение бойкотировать этот референдум, и члены объединения сделали всё для того, чтобы русскоязычные избиратели не пришли на избирательные участки. «Результат этого известен – референдум не состоялся из-за низкой активности избирателей», – отметил Валерий Клименко.

По его словам, активисты движения сделали это потому, что накануне данного мероприятия они обратились к властям Молдавии с просьбой вынести на референдум вместе со статьёй об избрании президента ещё два вопроса. «Это вопросы о придании русскому языку статуса государственного и внесении в конституцию нормы, которая бы гарантировала пропорциональное представительство национальных меньшинств в системе государственной исполнительной власти Молдавии», – рассказал Клименко.

Власти Молдавии отказали активистам движения «Равноправие» в удовлетворении их требований.

«Власти проигнорировали требование четверти жителей Молдавии, то есть русскоязычных граждан, поэтому и мы решили не выходить на референдум, который должен был решить, как избирать президента – через парламент или всенародные выборы», – пояснил Валерий Клименко.

По его словам, был ещё один важный аргумент в пользу бойкота. Это позиция нынешних властей республики в отношении России и исторического прошлого Молдавии. «Как известно, исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу позволял себе многочисленные антироссийские выпады и акции. В частности, он подписал указ об объявлении 28 июня Днём советской оккупации, наградил военных преступников высшими наградами Молдавии и многое другое. Это не способствует укреплению российско-молдавских связей, а, наоборот, ослабляет их», – считает руководитель движения.

Валерий Клименко и российские соотечественники также выступают против политики румынизации Молдавии, которую активно проводит нынешняя власть. Они считают, что Молдавия должна сохранить свои традиции и независимость.

«Русскоязычные граждане протестовали и будут протестовать против того, чтобы румыны, которые пришли в высшие эшелоны власти, указывали молдаванам, на каком языке говорить», – возмутился он.

«Совокупность этих факторов и предопределила отношение российских соотечественников к референдуму», – заключил председатель Конгресса русских общин Молдавии.

По его словам, срыв референдума вынуждает власти Молдавии провести досрочные парламентские выборы. Валерий Клименко считает, что они позволят избрать новый парламент, в котором будет другая политическая конфигурация с малой долей румыноориентированных депутатов.

«С новым парламентом можно будет формировать новое правительство, которое будет проводить дружественную России линию и учитывать интересы национальных меньшинств Молдавии, в частности русскоязычных жителей», – надеется Валерий Клименко.

Он добавил, что вопрос о форме выборов президента должен будет решать новый парламент.

Информационная служба фонда «Русский мир»

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news12555.html

07.09.2010