Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/logoRM_1.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/logoRM_1.jpg'

Материалы

Ветераны войны в Молдавии отказываются от юбилейных медалей правительства страны

Власти Молдавии планируют выпустить к 65-летию Великой Победы собственную юбилейную медаль, по цвету орденской ленты и по форме напоминающую известный германский знак отличия – Железный крест, рассказал председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко.


Как он пояснил, эту награду власти Молдавии собираются вручить и тем, кто сражался на стороне Советской Союза, и тем, кто воевал на стороне фашистской Германии.

Также ветеранам ВОВ будет вручаться и единая для всех стран Содружества медаль, которую было решено выпустить по соглашению, подписанному главами государств СНГ ещё в 2006 году, к юбилейной дате. На лицевой её стороне будет изображение ордена Славы, а на оборотной – надпись «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

По словам Валерия Клименко, соотечественники приняли участие в митинге, который состоялся недавно на центральной площади Кишинёва. Участники акции – ветераны Великой Отечественной войны и молодёжь – выразили свой протест, во-первых, против того, что в программе мероприятий по празднованию юбилейной даты понятие День Победы отсутствует вообще.

По словам Валерия Клименко, 9 Мая власти Молдавии квалифицировали этот день как День Европы, как день окончания Второй мировой войны. «Мы жёстко потребовали прекратить попытку переписывания истории, попытку стереть из памяти людей эту знаменательную дату – День Победы. Этот праздник должен квалифицироваться именно как День Победы», – заявил он.

По его словам, второе требование протестующих касалось тех медалей, которые планируют выпустить к юбилейной дате власти Молдавии. Валерий Клименко подчеркнул, что вопрос дизайна и вручения этих наград не обсуждался с ветеранскими организациями страны.

Он также добавил, что «медаль, которую планируют выпустить молдавские власти, ассоциируется с теми наградами, которые вручали фашистам за то, что они убивали наших солдат».

«Мы потребовали от молдавских властей не тратить деньги на изготовление этих наград, ибо часть ветеранов уже заявила, что они эту награду не примут, а другие сказали, что они примут эти награды, чтобы потом публично бросить их под ноги тех, кто принял такое решение», – добавил Клименко.

По словам Валерия Клименко, и решение властей, касающееся данных наград, и попытка проигнорировать День Победы ещё больше раскололи общество в Молдавии. «Сегодня эта тема в Молдавии номер один, и она обсуждается не только среди ветеранов, но и среди молодёжи, – заявляет председатель Конгресса русских общин. – Я однозначно могу сказать, что большинство граждан страны осуждает решение молдавских властей по организации мероприятий, посвящённых 65-летию Великой Победы».

Валерий Клименко добавил, что публичные акции, которые на днях начались в Молдавии, будут проходить и в дальнейшем. Протестующие намерены добиться от молдавских властей уважения к ветеранам Великой Отечественной войны и этой знаменательной дате.

Как уже сообщалось, власти Молдавии опровергли сообщение о том, что в стране 9 Мая будут праздновать День Европы и день окончания Второй мировой войны.

Информационная служба фонда «Русский мир»

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news8422.html

12.03.2010