Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/logoRM_1.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/logoRM_1.jpg'

Материалы

Соотечественники Молдавии: В новом законе надо предусмотреть конкретные меры помощи

Конгресс русских общин Молдавии участвовал в подготовке предложений к новому законопроекту о соотечественниках за рубежом, но пока неизвестно, были ли они учтены при написании окончательного варианта документа. Об этом корреспонденту ИС фонда «Русский мир» рассказал председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко.


«На сегодняшний день мы не знаем, какие поправки Конгресса русских общин Молдавии попали в новый законопроект, касающийся соотечественников за рубежом, а какие нет. Тот вариант, который готовился накануне III Конгресса соотечественников и был нам известен, естественно, претерпел изменения», – отметил он.

Напомним, этот проект исключает возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР.

Члены Конгресса русских общин Молдавии считают: «В новом законопроекте нужно предусмотреть то, что дети соотечественников из других стран должны поступать в российские вузы наравне с гражданами Российской Федерации». По словам Валерия Клименко, заканчивая российские вузы, как правило, дети соотечественников остаются в России, а за ними едут их родители, и таким образом государству не нужно вкладывать большие деньги в переселение соотечественников на историческую Родину.

«Около 90 % тех, кто уезжает учиться в Россию, там и остаётся, – пояснил Валерий Клименко. – С одной стороны, мы пополняем ряды интеллигенции России, а с другой стороны, ребята собственными силами и средствами решают те проблемы, которые были обозначены в программе по переселению соотечественников в Россию».

Второе предложение Конгресса русских общин Молдавии состоит в том, что «если те, у кого есть русские корни, а также этнические русские, которые живут за пределами России, или те, кто родился в России, хотят получить российское гражданство, нужно предоставить им эту возможность в ускоренном порядке».

По словам Валерия Клименко, многие соотечественники хотели бы уехать в Россию, но закон не позволяет решать проблему получения российского гражданства быстро, а им надо где-то жить, зарабатывать деньги. Иностранные граждане вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации при условии обращения в полномочный орган Молдавии с заявлениями об отказе от имеющегося у них молдавского гражданства.

Соотечественники вынуждены ждать около года своего переселения или момента получения российского гражданства без работы и средств к существованию. Решение этого вопроса также позволит частично решить демографическую проблему в России, потому что большое количество подготовленных специалистов в Молдавии готово уехать на историческую Родину, но из-за неурегулированных вопросов с гражданством они не могут реализовать свои планы, добавил Клименко.

Третье предложение Конгресса русских общин Молдавии состоит в том, что, когда соотечественник переезжает в Россию, перед ним должны открыться большие возможности, которые позволят лучше узнать историческую Родину, изучить её историю, культуру. Нужно выработать статус соотечественника, который бы позволял ему бесплатно посещать российские музеи, театры и другие культурные места, отмечает Валерий Клименко.

Также миграционные службы, считает Валерий Клименко, не должны препятствовать желанию соотечественников переехать в Россию на время, потому что многие из них, заводя друзей и знакомых, обустраиваются на исторической Родине и работают ей на благо.

«Поэтому статус упрощённого нахождения соотечественников на территории Российской Федерации нужно закрепить законом и сделать его более привлекательным для тех, кто захотел бы приехать на свою историческую Родину», – подчёркивает Валерий Клименко.

Также Конгресс русских общин Молдавии предложил рассмотреть вопрос о проведении ЕГЭ за рубежом, результаты которого бы принимались и в российских вузах. По словам Валерия Клименко, не все соотечественники могут поехать в Россию, чтобы сдать экзамены. Нужно каким-то образом отработать данный механизм, считает Валерий Клименко. «Россия таким образом сможет получать из-за рубежа хорошо подготовленных абитуриентов, которые бы, заканчивая российские вузы, оставались работать на своей исторической Родине», – отмечает председатель.

По его словам, данные предложения были направлены в Совет Федерации, в Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками, в Министерство образования Российской Федерации, в администрацию президента России, в Институт стран СНГ. Какие из предложений были учтены при написании законопроекта, неизвестно. Валерий Клименко также добавил, что желательно было бы довести конечный вариант законопроекта до сведения руководителей самых крупных организаций соотечественников за рубежом.

Информационная служба фонда «Русский мир»

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news8728.html

24.03.2010