Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/i.jpg5.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/i.jpg5.jpg'

Материалы

Валерий Клименко предлагает создать альтернативную комиссию по изучению тоталитарных режимов

Председатель Конгресса русских общин Валерий Клименко предложил создать "Международную научную комиссию по изучению последствий тоталитарного, диктаторского и антидемократического режима на территории РМ в XX веке". Он считает, что результаты ее исследований, в отличие от Комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима, будут объективными.

 


Клименко сказал в среду на пресс-конференции агентстве "ИНФОТАГ", что комиссия, созданная по указу и.о. президента Михая Гимпу, - тенденциозна, рассматривает исторические материалы избирательно, а в ее состав вошли люди - "далекие от истории".

"Мы же предлагаем создать комиссию с участием авторитетных историков, хорошо известных не только в Молдове, но и за рубежом, которые смогут провести доказательный, аргументированный, объективный, фундаментальный анализ", - сказал Клименко.

Он отметил, что период, который будет изучаться новой комиссией, не ограничится лишь советской эпохой Молдовы, а всем веком - начиная с 1918 г. и до нынешних дней. По его словам, уже ведутся переговоры по привлечению в комиссию историков, специализирующихся на Молдове из России, Украины, Румынии, Германии, Венгрии, США.

"Большая их часть уже дала принципиальное согласие", - сказал Клименко, отказавшись пока называть их имена.

Он пообещал, что состав комиссии будет объявлен в течение недели, а доклад опубликован в мае 2010 г.

Комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в РМ, созданная 14 января по указу Гимпу, анализирует период существования коммунистического режима с 1917 по 1991 г. Ранее ее руководитель, доктор исторических наук Георге Кожокару не раз заявлял, что она не будет изучать деятельность Партии коммунистов Молдовы (ПКРМ). До 1 июня 2010 г. комиссия должна представить Гимпу доклад.

http://www.vedomosti.md/news/Valerii_Klimenko_Predlagaet_Sozdat_Alternativnuyu_Komissiyu_Po_Izucheniyu_Totalitarnyh_Rezhimov#

03.03.2010