Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/i.jpg5.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/i.jpg5.jpg'

Материалы

Враг ксенофобов

В Кишиневе начал работать Центр по защите прав и интересов российских соотечественников. 20 июля начало его работы анонсировал председатель Конгресса русских общин Валерий Клименко. Теперь и проживающие в Молдове российские соотечественники смогут получить квалифицированную правовую помощь.


Впервые о необходимости появления такой организации, как Фонд по защите интересов и прав российских соотечественников, заговорили участники Всемирного конгресса соотечественников, проходившего в 2009 году в Москве. На форуме признали, что российские соотечественники слабо защищены от разгула национализма в странах проживания. Особенно это касалось стран, в которых у власти находятся антироссийские силы.
 
Слабая судебная система и отсутствие демократической правовой традиции привели к тому, что соотечественники получали на руки предвзятые, политически ангажированные  судебные решения. Не раз интересы русскоязычных заявителей перепродавали в судах собственные адвокаты. В 2009-м руководители ряда российских зарубежных диаспор эту проблему поставили перед высшим руководством Российской Федерации.
 
Решение вопроса обсуждалось несколько лет. В 2011-м президент России издал указ о создании Фонда по защите прав российских соотечественников, проживающих за рубежом. Его учредителями выступили МИД РФ и Россотрудничество. Работать организация начала с 1 января с.г.
 
На первом этапе изучали информацию о соблюдении прав человека, проблемах соотечественников и налаживали связи с профильными организациями в странах ближнего и дальнего зарубежья. Затем в странах СНГ и западных государствах началась работа по организации специализированных центров. Один из первых такой Центр был создан в Молдове. На счета подразделений были переведены внушительные суммы для организации юридической помощи.
 
Предложения КРО
 
Конгресс русских общин РМ намерен защищать не только нарушенные коллективные права российских соотечественников в Молдове.
 
- Наравне с этим мы будем обеспечивать защиту нарушенных прав и интересов каждого конкретного человека. Чтобы каждый русскоязычный житель Молдовы мог сказать, что защищен структурой, созданной по инициативе президента России, и позволяющей реально добиться справедливости, - отмечает руководство КРО.
 
В результате именно Конгрессу русских общин поручили организацию работы по защите российских соотечественников в Молдове и Приднестровье. Кроме головной организации в Кишиневе – Центра, действуют филиалы в Тирасполе и Бельцах.
 
При Центре и в филиалах уже действует команда специалистов, которые оценивают поступающие заявления на предмет действительного нарушения прав российских соотечественников и дальнейшей судебной перспективы. Юридические консультации выдаются бесплатно.
 
Также бесплатно заявителю ответят на вопросы по получению российского гражданства, участию в Госпрограмме по добровольному переселению в РФ, пенсионному обеспечению и так далее.
 
Еще юристы Центра будут следить за соблюдением в Молдове норм национального законодательства в отношении национальных меньшинств. В том числе в области функционирования русского языка, представительства нацменьшинств в органах исполнительной власти всех уровней, получения образования на русском языке, трудоустройства русскоговорящих и др.
 
Выводы будут представлены высшему руководству Молдовы и России.  На их основе будут выработаны рекомендации при заключении межгосударственных и межправительственных соглашений по гуманитарному сотрудничеству. Речь идет о включении в итоговые документы точных обязательств нашей страны по защите прав и интересов российских соотечественников, проживающих в Молдове.
 
Соблюдение Молдовой Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других международных соглашений, по правам человека, - все это будет регулярно публиковаться в прессе, и направляться для сведения высшему руководству Российской Федерации.
 
- В случае если по тому или иному вопросу суд примет политическое, а не правовое решение, и, тем самым одобрит нарушение прав российских соотечественников, мы будем настаивать на вмешательстве в каждую конкретную ситуацию высшего руководства РФ и международных структур, занимающихся проблемами национальных меньшинств, - заверил «МВ» Валерий Клименко.
 
Цель - суды
 
Конечная цель деятельности Центра – подготовка документов для судебных разбирательств и защита интересов соотечественников в судах. В руководстве организации допускают, что некоторые заявители, в силу материального положения, сами смогут оплатить адвокатские услуги. Но при этом они могут запросить для участия в судебном процессе надежного и проверенного адвоката, который не перепродаст интересы клиента в суде. Центр такого адвоката предоставит.
 
В организации не строят иллюзий, будто во всех случаях им удастся добиться в суде справедливого судебного решения.
 
- Мы готовы к незаконным и несправедливым судебным решениям. Когда таковые появятся, мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека. Там заседают все-таки правоведы, а не политики, - говорит Клименко.
 
При этом никто не отрицает, что решения ЕСПЧ носят сугубо рекомендательный, необязательный для исполнения характер. В то же время неисполнение этих решений властями Молдовы может дать весьма нелицеприятную характеристику искренности их европейских устремлений.
 
Чтобы передумали ксенофобить
 
Российский соотечественник – понятие всеобъемлющее. Оно не зависит от национальности заявителя, исключительно от его языковой и культурной традиции.
 
- Российским соотечественником считается любой гражданин, который симпатизирует России, - дал определение президент Фонда по защите прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом Игорь Паневкин.
 
В случае нарушения прав соотечественника, юристы Фонда намерены добиваться не только признания вины нарушителя. «Мы затребуем погашение судебных издержек и предъявим иск по компенсации морального ущерба», - отмечает руководство молдавского Центра.
 
Просьбы о помощи приходят в Фонд практически ежедневно. По состоянию на 18 июля в адрес Центра в Молдове поступило 22 дела, из них три - по коллективному нарушению прав и 19 – по индивидуальному.
 
Одно из заявлений - письмо ветерана Великой Отечественной войны из Калараша. Фронтовик пришел на прием в больницу, но врач, молодой парень, прогнал его со словами: «Выучишь румынский, придешь и расскажешь, где болит. Тогда и будем тебя лечить!».
 
Против румынского языка
 
На предмет нарушения коллективных прав российских соотечественников юристы организации оценивают не только поступившие обращения, но и государственные документы: решения и законы, принятые парламентом, постановления правительства.
 
Подобного рода документов молдавскими властями за последние годы издано множество. Дать им правовую оценку, и добиться их отмены в случае противоречия действующему законодательству – одна из основных задач Центра.


 
Один из последних рассмотренных нормативных актов – постановление Минпросвещения о переименовании молдавского языка в румынский. Это распоряжение увидело свет в 2004 году.
 
Минпрос обратился в Академию наук с запросом: как называть государственный язык, молдавским или румынским. Оттуда поступил ответ, что правильнее «румынским». Без оглядки на Конституцию Минпросвет выпустило циркуляр – преподавать в учебных заведениях Limba romana.
 
Юристы Центра считают это решение незаконным, противоречащим Конституции страны и намерены его обжаловать. Если удастся добиться его отмены, то все выданные документы, с указанием румынского, тоже будут признаны незаконными. Министерство обязано будет их поменять на аналогичные, с молдавским языком. Отмене подвергнется и целый ряд постановлений правительства по языковой проблеме.
 
Скорее всего, в Молдове суды примут политическое решение, под давлением тех же властей, полагают эксперты. Тогда юристы Центра обратятся в ЕСПЧ, где судьи не станут закрывать глаза на тот факт, что упомянутый нормативный акт указ Минпросвета даже не публиковался в Monitorul Oficial и, согласно ст. 102 Конституции, уже на этом основании не незаконен.

http://www.vedomosti.md/news/Vrag_Ksenofobov

27.07.2012